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Montagne et alpage

Protection des produits de montagne et d’alpage

Un produit peut être étiqueté comme « produit de montagne » (fromage de montagne) si les matières premières proviennent de la région de montagne et qu’elles sont transformées dans la région de montagne ou une commune limitrophe. Si la transformation a lieu en dehors de la région de montagne, seule l’origine des matières premières peut être mentionnée (« yoghourt au lait de montagne »). Pour les fromages, le lait doit toujours être produit et transformé dans la région de montagne.
Type: PDF
Aires de production et de transformation Produits de montagne
Dernière modification: 07.11.2006 | Taille: 2001 kb | Type: PDF

Type: PDF
Aires de production et de transformation Produits d'alpage
Dernière modification: 07.11.2006 | Taille: 1054 kb | Type: PDF

Signes officiels de la Confédération pour les produits de montagne et d'alpage

Les signes officiels destinés aux produits de montagne et d'alpage certifient l'origine des produits issus de la région de montagne ou d'alpage. Ils ont pour vocation la protection officielle de ces produits et permettent d'améliorer la transparence.

Pour pouvoir utiliser ces signes, il faut que les produits ainsi étiquetés ou présentés en tant que tels satisfassent aux exigences de l'ordonnance sur les désignations «montagne» et «alpage». Le recours aux signes officiels est libre et gratuit.

L'utilisation abusive de ces signes est interdite. Le non-respect des dispositions sera sanctionné par des mesures administratives.

Ordonnance du DEFR sur les signes officiels pour les produits de montagne et d'alpage

Directives relatives à l'utilisation des signes officiels pour les produits suisses de montagne et d'alpage



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http://www.blw.admin.ch/themen/00013/00085/00273/index.html?lang=fr