Milch

Seit zehn Jahren rückläufige Preise bei den Milchprodukten

Bern, 5. Februar 2019: In den vergangenen zehn Jahren sanken die Konsumentenpreise für Milchprodukte kontinuierlich. Diese Abwärtstrends lassen sich – teilweise – mit dem Rückgang des Rohstoffpreises erklären. Die Entwicklung ist jedoch von einigen kleinen Schwankungen geprägt. In den vergangenen zwei Jahren haben sich die Preise aber stabilisiert.

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Abwärtstrend seit zehn Jahren

Nach einem starken Anstieg im Jahr 2008, als weltweit Rohstoff-knappheit herrschte, waren die Konsumentenpreise für Milchprodukte in den letzten zehn Jahren tendenziell rückläufig. Mit der Milchkrise und der Aufhebung der Milchkontingentierung im Jahr 2009 sanken die Preise deutlich. Dieser Abwärtstrend setzte sich bis 2012 fort. 2014 wurde schliesslich eine Stabilisierungsphase beobachtet.

Zwischen 2009 und 2018 wurden Frischmilchprodukte für die Konsumentinnen und Konsumenten tendenziell billiger. Sie bezahlten 2018 für einen Liter UHT-Vollmilch Fr. 1.28 gegenüber Fr. 1.36 im Jahr 2009 (–5,8 %). Auch beim Fruchtjoghurt und dem Konsumrahm wurden tiefere Konsumentenpreise festgestellt (–19,2 % auf 3.01 Fr./kg bzw. –12,8 % auf 3.12 Fr. für einen halben Liter UHT-Vollrahm). Der Butterpreis wies nur ein unbedeutendes Minus aus. Der Rückgang der Konsumentenpreise der Frischmilchprodukte wird durch den Grenzschutz etwas abgefedert. Der Abwärtstrend bei den Konsumentenpreisen lässt sich unter anderem mit dem rückläufigen Rohstoffpreis (Rohmilch) erklären.

Auch beim Käse gingen die Konsumentenpreise zurück. So wurde zwischen 2009 und 2018 in den Läden weniger bezahlt für Emmentaler surchoix (–8,9 % auf 19.03 Fr./kg), Gruyère surchoix (-4,9 % auf 19.68 Fr./kg) und Appenzeller surchoix (–10,0 % auf 18.08 Fr./kg). Die Mozzarella-Preise gaben deutlich nach (–19,6 % auf 9.73 Fr./kg). Diese rückläufige Tendenz der Konsum-entenpreise wird durch die Öffnung des Käsemarktes noch verstärkt.

 

Preisstabilisierung über die letzten zwei Jahre  


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Letzte Änderung 05.02.2019

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