Kulturpflanzenvielfalt

Kulturpflanzenvielfalt_Ursula Hoehn ZHAWIUNR.JPG
© Ursula Höhn ZHAW/IUNR

Die Vielfalt der Arten und Sorten ist Teil der Biodiversität und eine wichtige Grundlage für eine abwechlungsreiche Ernährung.

Wie die Vielfalt der Lebensräume und die Artenvielfalt gehört auch die Vielfalt innerhalb einer Art, die genetische Vielfalt, zur Biodiversität. Sie bildet eine wichtige Grundlage für eine abwechslungsreiche Ernährung. Das Bundesamt für Landwirtschaft setzt sich für die Erhaltung und nachhaltige Nutzung der genetischen Kulturpflanzenvielfalt ein. Dazu gehören sowohl Kulturarten als auch deren wilde Verwandte. Der Fokus liegt auf dem Erhalt der Sortenvielfalt. So werden beispielsweise fast 1200 alte Apfelsorten wie die Berner Rosen erhalten.  

Weiterführende Informationen

Letzte Änderung 21.02.2017

Zum Seitenanfang

Kontakt

Bundesamt für Landwirtschaft BLW
Fachbereich Genetische Ressourcen und Technologien

Mattenhofstrasse 5
3003 Bern

genres@blw.admin.ch

Kontaktinformationen drucken

https://www.blw.admin.ch/content/blw/de/home/nachhaltige-produktion/pflanzliche-produktion/pflanzengenetische-ressourcen.html