Zukünftige Herausforderungen

Radieschen_LID httpswww_flickr_com_photos_lidfotos

Für die Sicherstellung der Ernährungssicherheit in der Schweiz stellen sich in Zukunft folgende Herausforderungen:


 
1. Erhaltung der landwirtschaftlich nutzbaren Böden in Qualität und Quantität sowie Verminderung der Abhängigkeit von nicht erneuerbaren Ressourcen.
2. Optimierung der Nutzung des natürlichen Produktionspotenzials durch eine standortangepasste und ressourceneffiziente Produktion.
3. Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit der Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft durch Kostensenkung und Generierung von Wertschöpfung am Markt.
4. Ausreichende Importe von Lebensmitteln und landwirtschaftlichen Produktionsmitteln durch den Zugang der Schweiz zu den internationalen Agrarmärkten und ein breit abgestütztes Portfolio von Herkunftsländern.
5. Reduktion der Ressourcenbeanspruchung durch Verminderung von Food Waste und Food Losses sowie eine ressourcenschonendere Ernährung.

Letzte Änderung 07.04.2016

Zum Seitenanfang

https://www.blw.admin.ch/content/blw/de/home/politik/ernaehrungssicherheit/zukuenftige-herausforderungen.html