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Publié le 11 novembre 2025

Contributions au système de production

La Confédération encourage les formes de production respectueuses de l’environnement et des animaux dans l’agriculture suisse au moyen des contributions au système de production. Vous trouverez sur cette page un aperçu des contributions au système de production et des fiches d’information essentielles à ce sujet.

Ferme et paysage

Quelles mesures sont soutenues

Les contributions au système de production soutiennent l’agriculture biologique, une protection des végétaux respectueuse de l’environnement, la préservation de la fertilité du sol, l’utilisation efficiente de l’azote et le bien-être des animaux. Les différentes contributions au système de production sont présentées sur cette page sous les thèmes mentionnés.

Agriculture biologique

La Confédération soutient l’agriculture biologique, une forme de production particulièrement respectueuse des ressources, au moyen de la contribution au système de production. Les exploitations bio tiennent compte des cycles et processus naturels. Par exemple, pour la régulation des organismes nuisibles, on mise sur un plan de mesures incluant le choix d’espèces, de variétés et de rotations appropriées, ainsi que des mesures de lutte mécanique. Les produits phytosanitaires de synthèse ne sont pas utilisés. Dans l’élevage, des exigences plus élevées sont également appliquées à la détention et à l’alimentation des animaux. Les dispositions des art. 3, 6 à 16h et 39 à 39h de l’ordonnance sur l’agriculture biologique s’appliquent.

Champ de blé avec coquelicots et bleuets

Protection des végétaux respectueuse de l’environnement

L’objectif de ces mesures est de réduire les risques liés à l’utilisation de produits phytosanitaires dans l’agriculture. Leurs incidences négatives sur l’environnement doivent ainsi être réduites au minimum.

Non-recours aux produits phytosanitaires dans les grandes cultures

Cinq coquelicots dans un champ d'orge
Cette contribution au système de production rémunère le non-recours généralisé aux produits phytosanitaires de synthèse dans les grandes cultures. Ce non-recours est valable pour toutes les surfaces d’une culture, dans l’ensemble de l’exploitation.

Non-recours aux insecticides et aux acaricides dans les cultures maraîchères et les cultures de petits fruits

Fraises cultivées sous tunnel
Cette contribution au système de production encourage le non-recours aux insecticides et aux acaricides dans les cultures annuelles de légumes de plein champ et dans les cultures annuelles de petits fruits.

Non-recours aux insecticides, aux acaricides et aux fongicides dans les cultures pérennes après la floraison

Pommes fraîchement cueillies dans un récipient
Cette contribution au système de production rémunère le non-recours généralisé aux produits phytosanitaires après la floraison dans la viticulture, l’arboriculture et les cultures pluriannuelles de petits fruits. Cette approche permet de réduire l’utilisation d’insecticides, d’acaricides et de fongicides. Les substances actives compatibles avec l’agriculture biologique sont autorisées, avec des restrictions pour le cuivre.

Non-recours aux herbicides dans les grandes cultures et les cultures spéciales

Jeune champ de maïs avec traces de herse et arbre au loin
Cette contribution soutient le remplacement des herbicides dans les grandes cultures par un désherbage mécanique ou par une autre solution agronomique. La mesure doit être appliquée sur toutes les surfaces d’une culture dans l’exploitation.

Non-recours aux herbicides dans les cultures pérennes

Jeune vignoble en terrasses et village en arrière-plan
Cette contribution soutient le remplacement des herbicides dans les cultures pérennes par un désherbage mécanique ou par une autre solution agronomique. Le traitement ciblé à l’aide d’herbicide foliaire directement autour du cep ou du tronc est autorisé.

Promotion des organismes utiles

Coccinelle sur de l’orge
Cette contribution au système de production rémunère la mise en place de bandes semées pour organismes utiles. La protection biologique des végétaux est ainsi renforcée et l’utilisation de produits phytosanitaires réduite. La mesure est valable pour les grandes cultures et les cultures pérennes en zones de plaine et des collines.

Exploitation de cultures pérennes à l’aide d’intrants biologiques (conformément à l’ordonnance sur l’agriculture biologique)

Rangée de pommiers
Cette contribution soutient la culture biologique sur une ou plusieurs surfaces dans la viticulture, l’arboriculture, les cultures pluriannuelles de petits fruits ou la permaculture. L’objectif est de soutenir de manière ciblée les exploitations qui envisagent de passer de l’agriculture conventionnelle à l’agriculture biologique.

Fertilité du sol

Ces deux contributions au système de production encouragent les méthodes de production préservant le sol, telles qu’une couverture du sol aussi complète que possible ou les techniques de culture sans labour. Cela permet de préserver la fertilité des sols utilisés pour l’agriculture.

Couverture appropriée du sol

Champ de sorgho et sarrasin en engrais vert
Cette contribution au système de production soutient une couverture du sol par la végétation aussi longue et continue que possible. Une couverture appropriée du sol améliore la fertilité du sol grâce à la constitution d’humus et réduit les risques d’érosion et de compactage. La capacité de rétention en eau du sol en est également améliorée.

Techniques culturales préservant le sol dans les cultures principales sur terres assolées

Semis de sarrasin
Cette contribution soutient les procédés culturaux préservant le sol tels que le semis direct, le semis en bandes et le semis sous litière. Au moins 60 pourcent des terres ouvertes de l'exploitation doivent être cultivées sans labour. La teneur en humus augmente en raison du travail du sol réduit. Cette mesure a un effet positif sur la structure du sol, le bilan hydrique, le bilan nutritif et l’activité biologique du sol.

Utilisation efficiente de l’azote

Plantes de pois protéagineux
Cette contribution encourage l’utilisation efficiente des engrais azotés dans les grandes cultures. Grâce à une meilleure répartition au sein de l’exploitation, le risque de pertes d’azote dans l’environnement est réduit. Pour satisfaire aux exigences du programme, l’apport en azote dans l’ensemble de l’exploitation ne doit pas dépasser 90 pourcent des besoins des cultures.

Élevage

Grâce à ces contributions, la Confédération encourage un élevage particulièrement respectueux des animaux et proche des conditions naturelles.

SST – Systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux

Poules sur une prairie
La contribution au bien-être des animaux SST soutient les systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux, qui tiennent compte encore davantage des besoins des animaux de rente par rapport aux exigences minimum légales. Il s’agit par exemple de systèmes à aires multiples comprenant des aires de nourrissage et des aires de repos. Les animaux sont détenus en groupes et peuvent se mouvoir librement. Le programme exige aussi que les animaux puissent s’éloigner du groupe et s’occuper, et qu’ils bénéficient de suffisamment de lumière du jour dans l’étable.

SRPA – Sorties régulières en plein air

Deux moutons au pâturage
SRPA signifie « Sorties régulières en plein air ». Cette contribution permet aux animaux de sortir régulièrement en plein air tout au long de l’année.

Contribution à la mise au pâturage

Deux vaches en train de pâturer avec champs de dent de lion en arrière plan
Cette contribution, destinés aux bovins, encourage un élevage assurant un nombre particulièrement élevé de sorties et de séjours au pâturage. Pendant la période de végétation, les animaux doivent couvrir une grande partie de leur ration quotidienne par du fourrage herbager.

Durée de vie productive plus longue des vaches

Vache au premier plan, brouillard à l’arrière-plan
Cette contribution vise à allonger la vie productive des vaches. Les exploitations profitent de cette contribution à partir d’un seuil fixé à trois vêlages en moyenne pour les vaches laitières et de quatre vêlages en moyenne pour les autres vaches.

PLVH – Production de lait et de viande basée sur les herbages

Paysage de prairies, d’arbres et de ciel bleu
Cette contribution encourage une production de lait et de viande adaptée aux conditions locales. Le but poursuivi est que l’utilisation des herbages pour l’alimentation des bovins soit efficiente et adaptée aux conditions locales. Cette contribution profite aux exploitations qui couvrent les besoins en fourrage principalement par l’herbe, du foin, du regain et de l’herbe ensilée.

Fournisseurs de logiciels pour le bilan fourrager PLVH

Foire aux questions

Informations complémentaires

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