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Publié le 30 janvier 2025

OFAG-News

Informez-vous ! Vous trouverez ici les derniers rapports et des informations sur les événements organisés par l’Office fédéral de l’agriculture. Découvrez des sujets passionnants et les dernières nouvelles de l’agriculture suisse.

Une vue intérieure du bâtiment avec vue sur le haut et les nombreux étages, escaliers et ponts.

Actualités

19 novembre 2025

« Agissons maintenant » : semaine internationale d’action contre la résistance aux antimicrobiens

Du 18 au 24 novembre 2025, la communauté internationale met en avant la résistance aux antimicrobiens (RAM), afin de renforcer la sensibilisation de la population, des milieux spécialisés et de la classe politique. La Suisse participe à cette initiative.

Johannes Fallet prépare son champ avant de semer le seigle de montagne.

27 août 2025

Les produits régionaux – moteurs du développement dans les Alpes

Dans le Val Müstair, agriculture, restauration et tourisme profitent tous de la mise en avant des produits régionaux. Découvrez le rapport sur les effets du projet de développement régional (PDR).

Le directeur de l'OFAG Christian Hofer lors de la conférence de la FAO (assis au pupitre)

16 juillet 2025

La Suisse et la FAO – un engagement renouvelé pour la sécurité alimentaire mondiale

Lors de la récente Conférence à Rome, la Suisse a été élue au Conseil de la FAO. Cette élection renforce la position de la Suisse dans les discussions internationales sur la sécurité alimentaire.

Drapeau de l'UE et de la Suisse

13 juin 2025

Paquet Suisse-UE : le Conseil fédéral ouvre la consultation

Lors de sa séance du 13 juin 2025, le Conseil fédéral a ouvert la consultation relative au paquet Suisse-UE. Le nouveau protocole sur la sécurité alimentaire renforce la protection des consommateurs et la santé des végétaux et des animaux.

Une main protège un jeune plant.

12 mai 2025

L’agriculture et l’environnement dépendent de la santé des végétaux

Le 12 mai, la Journée internationale de la santé des végétaux nous rappelle l’importance cruciale des végétaux. La multiplication des échanges accroît le risque d’introduire dans notre pays des maladies et des organismes nuisibles aux plantes.

Réseau racinaire pourri d’un plant de gingembre

12 mai 2025

Gingembre et curcuma : risque lié aux denrées comestibles – une solution temporaire grâce au passeport phytosanitaire

Faute matériel végétal muni d’un passeport phytosanitaire, certains producteurs se tournent vers du gingembre ou du curcuma alimentaires. Cette pratique n’est pas autorisée et accroît le risque d’infestation par Ralstonia pseudosolanacearum.