Aller au contenu principal

InformationsPublié le 12 mai 2025

Gingembre et curcuma : risque lié aux denrées comestibles – une solution temporaire grâce au passeport phytosanitaire

Le manque de plants munis d’un passeport phytosanitaire pousse certains producteurs à se rabattre sur le gingembre ou le curcuma alimentaires. Or, cette pratique est interdite et accroît le risque d’infestation par l’organisme de quarantaine Ralstonia pseudosolanacearum. Pour remédier à cette situation, le Service phytosanitaire fédéral (SPF) propose une solution transitoire, qui consiste en un contrôle phytosanitaire suivi de la délivrance d’un passeport phytosanitaire. Les entreprises intéressées peuvent contacter le SPF avant la plantation des rhizomes. À noter toutefois que les frais découlant de ces opérations seront à leur charge.

Réseau racinaire pourri d’un plant de gingembre

Contact pour des questions

Office fédéral de l'agriculture OFAG
Service phytosanitaire fédéral SPF
Schwarzenburgstrasse 165
Suisse - 3003 Berne