Publié le 4 juillet 2025
AOP / IGP - appellations d’origine et indications géographiques
Les appellations d’origine (AOP) et les indications géographiques (IGP) servent à protéger les dénominations géographiques ou traditionnelles désignant des produits agricoles dont l’identité et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine. Seuls les producteurs qui respectent le cahier des charges du produit en question peuvent utiliser ces désignations. Ces dernières protègent les produits au niveau national mais aussi international.

L’essentiel en bref
Les appellations d’origine (AOP) et les indications géographiques (IGP) servent à protéger les dénominations de produits agricoles (autres que le vin) qui se démarquent par leur qualité et leur provenance géographique. L’objectif de ces dénominations est de protéger les consommateurs des fraudes. Lorsqu’un nom est protégé, son utilisation est réservée aux producteurs de l’aire géographique définie, pour autant qu’ils respectent un cahier des charges précis. Des organismes de certification indépendants sont chargés de vérifier que les producteurs respectent bien les prescriptions des cahiers des charges (relatives à la provenance, au procédé de fabrication et à la qualité). Ces réglementations permettent une protection au niveau international, et surtout, la reconnaissance réciproque des produits de qualité entre la Suisse et l’Union européenne (UE).
AOP (appellation d’origine protégée) et IGP (indication géographique protégée) sont deux sigles de qualité protégeant des spécialités traditionnelles étroitement liées à leur région d’origine. Les produits IGP sont fabriqués, transformés ou élaborés dans leur région d’origine. Quant aux produits AOP, tout, des matières premières au produit fini, provient d’une région définie.
L’AOP caractérise les produits qui ont un lien très fort avec la région dont ils proviennent. Le produit doit sa qualité ou ses caractéristiques principalement au milieu géographique dont il est issu. Toutes les étapes de production se déroulent dans une même région et selon des procédés et un savoir-faire reconnus. Ce sont les conditions naturelles (climat, propriétés du sol, flore bactérienne propre à la région, biodiversité, etc.) et l’identité d’une région, s’exprimant dans un savoir-faire local, qui confèrent à ces produits leurs qualités typiques.
L’IGP est attribuée aux produits qui ont un lien avec la région dont ils proviennent et dont au moins une étape de production, par exemple la transformation ou l’élaboration, a lieu dans une zone géographique définie. Le rapport au terroir peut être plus souple et reposer sur d’autres critères (réputation ou autre caractéristique). Actuellement, seuls des produits transformés, principalement des spécialités à base de viande, dont les caractéristiques sont avant tout le résultat du savoir-faire traditionnel des transformateurs, comptent parmi les produits IGP suisses.
Registre des appellations d’origine et des indications géographiques
L’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) enregistre les produits AOP/IGP conformément à la législation suisse. Le registre compte actuellement 42 produits AOP/IGP.
Produits laitiers
Registre des appellations d’origine des produits laitiers

Berner Alpkäse - Berner Hobelkäse — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Fromage
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 30 mars 2001.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d'origine protégée (AOP), selon la décision du 26 mars 2004 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par les décisions du 19 décembre 2007, du 28 juillet 2009, du 19 mai 2011, 1er juillet 2014, 15 avril 2016 et du 19 juin 2018.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 2 avril 2004.
Groupement: CasAlp, INFORAMA Berner Oberland, 3702 HondrichDocumentation
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Aire géographique: Berner Alpkäse / Berner Hobelkäse
Groupement: CasAlp

© Emmentaler AOP Catégorie: Fromage
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 5 août 2002.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d'origine protégée (AOP), selon la décision du 26 juillet 2002 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par les décisions du 1er juillet 2009, du 10 septembre 2012, du 18 mars 2014, du 1er juillet 2014, du 15 avril 2016, du 11 juillet 2018 et du 15 novembre 2023, modifiée par l'arrêt du Tribunal administratif fédéral du 2 avril 2025.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 6 octobre 2006.
Groupement: Emmentaler Switzerland, Zieglerstrasse 43 B, Postfach, 3000 Bern 14Documentation
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Aire géographique: Emmentaler
Groupement: Emmentaler Switzerland

Formaggio d'alpe ticinese — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Fromage
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 21 février 2002.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d'origine protégée (AOP), selon la décision du 15 février 2002 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par les décisions du 14 juillet 2005, 24 février 2009, 2 mai 2013 et du 21 décembre 2015.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 6 juin 2002.
Groupement: Società ticinese di economia alpestre (STEA), c/o Nadia Scalmanini, 6955 CagialloDocumentation
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Aire géographique: Formaggio d'alpe ticinese
Groupement: Società ticinese di economia alpestre (STEA)

Glarner Alpkäse — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Fromage
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 17 septembre 2013.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d'origine protégée (AOP), selon la décision du 3 septembre 2013 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par les décisions du 17 mars 2020 et du 3 mars 2025.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 30 janvier 2014.
Groupement: Glarona Käsegenossenschaft, Ygrubenstrasse 9, 8750 GlarusDocumentation
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Aire géographique: Glarner Alpkäse
Groupement: Glarona

Gruyère — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Fromage
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 6 octobre 1999.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d'origine protégée (AOP), selon la décision du 6 juillet 2001 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par les décisions du 27 mai 2014, du 11 mars 2015 et du 14 décembre 2015.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 12 juillet 2001.
Groupement: Interprofession du Gruyère, La Maison du Gruyère, Case postale 12, 1663 PringyDocumentation
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Aire géographique: Gruyère
Groupement: Gruyère

L'Etivaz — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Fromage
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 6 octobre 1999.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d'origine protégée (AOP), selon la décision du 24 septembre 1999 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par les décisions du 17 novembre 2004 et du 22 novembre 2024.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 2 mars 2000.
Groupement: Coopérative des Producteurs de Fromages d'Alpages „L'Etivaz", Route des Mosses 72, 1660 L'EtivazDocumentation
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Aire géographique: L'Etivaz
Groupement: L'Etivaz

Walliser Raclette — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Fromage
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 15 novembre 2001.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d'origine protégée (AOP), selon la décision du 3 novembre 2003 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par l'arrêt du Tribunal fédéral du 15 octobre 2007 et par les décisions du 6 juillet 2011, du 27 mai 2014, du 24 août 2015, du 12 décembre 2019 et du 13 décembre 2023 de l'Office fédéral de l'agriculture.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 21 décembre 2007.
Groupement: Interprofession Raclette du Valais AOP, av. de la Gare 2, 1964 ContheyDocumentation
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Aire géographique: Raclette du Valais
Groupement: Raclette du Valais

Sbrinz — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Fromage
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 15 janvier 2002.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d'origine protégée (AOP), selon la décision du 20 décembre 2001 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par les décisions du 24 septembre 2004, du 21 juillet 2014, du 24 août 2015 et du 13 mai 2019.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 24 avril 2002.
Groupement: Sbrinz Käse GmbH, Merkurstrasse 2, 6220 SurseeDocumentation
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Aire géographique: Sbrinz
Groupement: Sbrinz

Tête de Moine — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Fromage
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 23 janvier 2001.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d'origine protégée (AOP), selon la décision du 19 janvier 2001 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par les décision du 16 juillet 2003, 8 juillet 2008, 20 septembre 2012, 1er mai 2017, 11 novembre 2020 et du 14 avril 2021.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 8 mai 2001.
Groupement: Interprofession Tête de Moine, Maison de la Tête de Moine, Le Domaine 1, 2713 BellelayDocumentation
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Aire géographique: Tête de Moine
Groupement: Tête de Moine

Vacherin fribourgeois — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Fromage
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 8 juillet 2005.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d'origine protégée (AOP), selon la décision du 22 décembre 2005 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par les décisions du 27 mai 2014, du 11 juillet 2018, du 6 juin 2019 et du 22 février 2023.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 28 février 2006.
Groupement: Interprofession du Vacherin fribourgeois, Rue de la Condémine 56, CP, 1630 Bulle 2Documentation
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Aire géographique: Vacherin fribourgeois
Groupement: Vacherin fribourgeois

Vacherin Mont-d'Or — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Fromage
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 17 mai 2001.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d'origine protégée (AOP), selon la décision du 7 mai 2003 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par les décisions du 5 janvier 2006, 1er avril 2008, 12 avril 2010, 27 mai 2014, 21 octobre 2014, 8 octobre 2015 et du 13 octobre 2020.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 16 juin 2003.
Groupement: Interprofession du Vacherin Mont-d‘Or, Rue Grenade 40, 1510 MoudonDocumentation
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Aire géographique: Vacherin Mont-d'Or
Groupement: Vacherin Mont-d'Or

Bloder-Sauerkäse AOP — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Fromage
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 1er octobre 2009.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellations d'origine protégées (AOP), selon la décision du 16 septembre 2009 de l'Office fédéral de l'agriculture.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 18 février 2010.
Groupement: Verein Sauerkäse / Bloderkäse, Herr Hans Oppliger, Präsident, Rheinhofstrasse 11, 9465 SalezDocumentation
Cahier des charges - Werdenberger Sauerkäse, Liechtensteiner Sauerkäse und Bloderkäse
PDF139.07 kB27 juillet 2016
Résumé de la demande d'enregistrement - Werdenberger Sauerkäse, Liechtensteiner Sauerkäse und Bloderkäse
PDF127.88 kB27 juillet 2016
Historique - Werdenberger Sauerkäse, Liechtensteiner Sauerkäse und Bloderkäse
PDF217.91 kB29 décembre 2021
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Aire géographique: Werdenberger Sauerkäse, Liechtensteiner Sauerkäse und Bloderkäse
Groupement: Sauerkäse / Bloderkäse
Produits carnés
Registre des appellations d’origine et des indications géographiques des produits carnés

Appenzeller Mostbröckli — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Produit carné
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 7 août 2017.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme indication géographique protégée (IGP), selon la décision du 21 juillet 2017 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par la décision du 22 février 2023.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 25 janvier 2018.
Groupement: Sortenorganisation Appenzeller Fleischspezialitäten, Rheinhofstrasse 11, 9465 SalezDocumentation
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Aire géographique: Appenzeller Mostbröckli
Groupement: Sortenorganisation Appenzeller Fleischspezialitäten

Appenzeller Pantli — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Charcuterie
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 7 août 2017.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme indication géographique protégée (IGP), selon la décision du 21 juillet 2017 de l'Office fédéral de l'agriculture.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 25 janvier 2018.
Groupement: Sortenorganisation Appenzeller Fleischspezialitäten, Rheinhofstrasse 11, 9465 SalezDocumentation
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Aire géographique: Appenzeller Pantli
Groupement: Sortenorganisation Appenzeller Fleischspezialitäten

Appenzeller Siedwurst — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Charcuterie
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 7 août 2017.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme indication géographique protégée (IGP), selon la décision du 21 juillet 2017 de l'Office fédéral de l'agriculture.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 25 janvier 2018.
Groupement: Sortenorganisation Appenzeller Fleischspezialitäten, Rheinhofstrasse 11, 9465 SalezDocumentation
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Aire géographique: Appenzeller Siedwurst
Groupement: Sortenorganisation Appenzeller Fleischspezialitäten

Berner Zungenwurst — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Charcuterie
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 9 mai 2019.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme indication géographique protégée (IGP), selon la décision du 30 avril 2019 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par la décision du 17 octobre 2023.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 26 septembre 2019.
Groupement: Verein Berner Zungenwurst, Neuengasse 20, Postfach, 3001 BernDocumentation
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Aire géographique: Berner Zungenwurst
Groupement: Berner Zungenwurst

Boutefas — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Produit carné
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 27 mai 2021.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d'origine protégée (AOP), selon la décision du 18 mai 2021 de l'Office fédéral de l'agriculture.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 16 decembre 2021.
Groupement: Interprofession de la Charcuterie AOP (ICAOP), p.a. Terroir Fribourg, Rte de Chantemerle 41, 1763 Granges-PaccotDocumentation
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Aire géographique: Boutefas
Groupement: Interprofession de la Charcuterie AOP

© Bündnerfleisch Swiss Catégorie: Produit carné
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 6 octobre 1999.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme indication géographique protégée (IGP), selon la décision du 24 septembre 1999 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par les décisions du 8 juillet 2003, du 26 mars 2010 et du 25 octobre 2017.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 29 septembre 2000.
Groupement: Verband Bündner Fleischfabrikanten, Obere Gasse 24, case postale 413, 7001 Coire.Documentation
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Aire géographique: Bündnerfleisch
Groupement: Verband Bündner Fleischfabrikanten VBF

Glarner Kalberwurst — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Charcuterie
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 16 août 2011.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme Indication géographique protégée (IGP), selon la décision du 5 août 2011 de l'Office fédéral de l'agriculture.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 1er décembre 2011.
Groupement: Sortenorganisation Glarner Kalberwurst, Rheinhofstrasse 11, 9465 SalezDocumentation
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Aire géographique: Glarner Kalberwurst
Groupement: Sortenorganisation Glarner Kalberwurst

Walliser Rohschinken — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Produit carné
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 22 mai 2015.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme indication géographique protégée (IGP), selon la décision du 6 mai 2015 de l'Office fédéral de l'agriculture.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 2 octobre 2015.
Groupement: Association des producteurs des Viandes séchées du Valais IGP, CP 96, 1964 ContheyDocumentation
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Aire géographique: Jambon cru du Valais
Groupement: Viande séchée du Valais

Jambon de la Borne — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Produit carné
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 27 mai 2021.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d'origine protégée (AOP), selon la décision du 18 mai 2021 de l'Office fédéral de l'agriculture.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 8 septembre 2021.
Groupement: Interprofession de la Charcuterie AOP (ICAOP), p.a. Terroir Fribourg, Rte de Chantemerle 41, 1763 Granges-PaccotDocumentation
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Aire géographique: Jambon de la Borne
Groupement: Interprofession de la Charcuterie AOP

Walliser Trockenspeck — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Produit carné
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 22 mai 2015.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme indication géographique protégée (IGP), selon la décision du 6 mai 2015 de l'Office fédéral de l'agriculture.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 2 octobre 2015.
Groupement: Association des producteurs des Viandes séchées du Valais IGP, CP 96, 1964 ContheyDocumentation
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Aire géographique: Lard sec du Valais
Groupement: Viande séchée du Valais

Longeole — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Charcuterie
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 2 avril 2009.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme indication géographique protégée (IGP), selon la décision du 20 mars 2009 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par la décision du 18 décembre 2024.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 24 juillet 2009.
Groupement: Communauté Interprofessionnelle de la Longeole, c/o AgriGenève, Rue des Sablières 15, 1217 MeyrinDocumentation
Liens
Aire géographique: Longeole

Saucisse d'Ajoie — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Charcuterie
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 30 juillet 2002.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme indication géographique protégée (IGP), selon la décision du 23 juillet 2002 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par les décisions du 11 juillet 2018, du 20 juin 2019 et du 25 février 2025.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 7 novembre 2002.
Groupement: Interprofession de la Saucisse d'Ajoie IGP, c/o Fondation rurale interjurassienne, CP 65, 2852 CourtételleDocumentation
Liens
Aire géographique: Saucisse d'Ajoie

Saucisse aux choux vaudoise — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Charcuterie
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 15 septembre 2000.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme indication géographique protégée (IGP), selon la décision du 11 septembre 2000 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par les décisions du 19 mai 2006, du 21 juin 2007 et du 26 avril 2019.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 11 octobre 2004.
Groupement: Association Charcuterie Vaudoise IGP, ch. des Côtes 4, 1020 RenensDocumentation
Liens
Aire géographique: Saucisse aux choux vaudoise
Groupement: Association Charcuterie Vaudoise IGP

Saucisson vaudois — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Charcuterie
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 15 septembre 2000.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme indication géographique protégée (IGP), selon la décision du 11 septembre 2000 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par les décisions du 19 mai 2006, du 21 juin 2007 ainsi que par l'arrêt du Tribunal administratif fédéral du 1er décembre 2009 et la décision du 26 avril 2019.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 11 octobre 2004.
Groupement: Association Charcuterie Vaudoise IGP, ch. des Côtes 4, 1020 RenensDocumentation
Liens
Aire géographique: Saucisson vaudois
Groupement: Association Charcuterie Vaudoise IGP

Saucisson neuchâtelois — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Charcuterie
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 24 février 2003.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme Indication géographique protégée (IGP), selon la décision du 14 février 2003 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par la décision du 21 juin 2007.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 6 juin 2003.
Groupement: Association Neuchâteloise des Maîtres Bouchers, Rue de la Serre 4, 2001 NeuchâtelDocumentation
Liens
Aire géographique: Saucisson neuchâtelois / Saucisse neuchâteloise

St. Galler Bratwurst — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Charcuterie
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 2 août 2007.
IInscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme indication géographique protégée (IGP), selon la décision du 16 juillet 2007 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par les décisions du 6 octobre 2010 et du 10 janvier 2019.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 10 octobre 2008.
Groupement: Sortenorganisation St. Galler Bratwurst, Rheinhofstrasse 11, 9465 SalezDocumentation
Liens
Aire géographique: St. Galler Bratwurst
Groupement: sg-Bratwurst

Walliser Trockenfleisch — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Produit carné
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 18 octobre 2002.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme indication géographique protégée (IGP), selon la décision du 14 octobre 2002 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par les décisions du 9 mai 2012 et du 22 août 2016.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 29 janvier 2003.
Groupement: Association des producteurs des viandes séchées du Valais IGP, CP 96, 1964 ContheyDocumentation
Liens
Aire géographique: Viande séchée du Valais
Groupement: Viande séchée du Valais
Autres produits
Registre des appellations d’origine et des indications géographiques des autres produits

Abricotine — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Spiritueux
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 17 mars 2000.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d'origine protégée (AOP), selon la décision du 6 novembre 2002 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par les décisions du 27 mai 2014 et du 7 décembre 2020.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 6 janvier 2003.
Groupement: Interprofession des Eaux-de-vie du Valais, Maison du Paysan, Case postale 96, 1964 Châteauneuf-ContheyDocumentation
Liens
Aire géographique: Abricotine

Grains de café — © Andrew Dawes Catégorie: Café
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 31 janvier 2013.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme Indication géographique protégée (IGP), selon la décision du 28 janvier 2013 de l'Office fédéral de l'agriculture.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 28 mai 2013.
Groupement: Federación Nacional de Cafeteros de ColombiaDocumentation
Liens
Groupement: Federación Nacional de Cafeteros de Colombia

Cardon épineux genevois — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Légumes
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 17 février 2003.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d'origine protégée (AOP), selon la décision du 2 octobre 2003 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par les décisions du 10 septembre 2012, du 27 mai 2014 et du 8 juin 2020.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 10 octobre 2003.
Groupement: Association Cynara, c/o Union Maraîchère de Genève, 45, route de Base, 1258 Perly-CertouxDocumentation
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Aire géographique: Cardon épineux genevois
Groupement: Cardon Genevois

Cuchaule — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Produit de boulangerie
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 16 février 2017.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d’origine protégée (AOP), selon la décision du 7 février 2017 de l'Office fédéral de l'agriculture.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 3 mai 2018.
Groupement: Interprofession de la Cuchaule AOP, p.a. Association des Artisans Boulangers-Pâtissiers-Confiseurs du canton de Fribourg, Rue de la Condémine 56, 1630 BulleDocumentation
Liens
Aire géographique: Cuchaule
Groupement: Interprofession de la Cuchaule AOP

Damassine — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Spiritueux
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 8 juillet 2005.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d'origine protégée (AOP), selon la décision du 16 août 2007 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par les décisions du 27 mai 2014 et du 3 août 2018.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 9 mars 2010.
Groupement: Association interprofessionnelle de la Damassine, Alain Perret, Combe Bruquelin 27, 2900 PorrentruyDocumentation
Liens
Aire géographique: Damassine
Groupement: Damassine

Eau-de-vie de poire du Valais — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Spiritueux
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 6 octobre 1999.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d'origine protégée (AOP), selon la décision du 7 novembre 2001 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par les décisions du 27 mai 2014 et du 7 décembre 2020.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 21 décembre 2001.
Groupement: Interprofession des Eaux-de-vie du Valais, Maison du Paysan, Case postale 96, 1964 Châteauneuf-ContheyDocumentation
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Aire géographique: Eau-de-vie de poire

Huile de noix vaudoise — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Huile de noix
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 5 mars 2020.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d'origine protégée (AOP), selon la décision du 26 février 2020 de l'Office fédéral de l'agriculture.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 23 juin 2020.
Groupement: Interprofession Huile de noix vaudoise, p.a. Moulin-Huilerie de Sévery, Rte du Moulin 10, 1141 SéveryDocumentation
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Aire géographique: Huile de noix vaudoise
Groupement: Moulin de Sévery

Safran — © Syed F Hashemi Catégorie: Epice
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 16 mars 2004.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d’origine protégée (AOP), selon la décision du 8 mars 2004 de l’Office fédéral de l’agriculture.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 2 juillet 2004.
Groupement: Safranzunft Mund, Herr German Jossen, Zunftmeister, 3903 MundDocumentation
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Aire géographique: Munder Safran
Groupement: Safranzunft Mund

Walliser Roggenbrot — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Produit de la boulangerie
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 24 mai 2000.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d'origine protégée (AOP), selon la décision du 30 septembre 2002 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par les décisions du 2 septembre 2005, du 6 avril 2011, du 27 mai 2014 et du 10 mars 2023.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 27 février 2004.
Groupement: Association du Pain de seigle Valaisan AOP, Maison du Paysan, CP 96, 1964 ContheyDocumentation
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Aire géographique: Pain de seigle valaisan
Groupement: Pain de seigle valaisan

Poire à Botzi — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Fruits
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 8 juillet 2005.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d'origine protégée (AOP), selon la décision de l'Office fédéral de l'agriculture du 28 juin 2005, modifiée par les décisions du 6 septembre 2010, du 20 avril 2012, du 27 mai 2014, du 17 juin 2022 et du 24 mars 2025.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 5 octobre 2007.
Groupement: Union fruitière fribourgeoise, p.a. Service arboriculture, rte de Grangeneuve 31, 1725 PosieuxDocumentation
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Aire géographique: Poire à Botzi
Groupement: Poire à Botzi AOP

Rheintaler Ribel — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Produit de meunerie
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 6 octobre 1999.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d'origine protégée (AOP), selon la décision du 7 août 2000 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par les décisions du 7 mai 2014 et 4 avril 2025.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 14 août 2000.
Groupement: Verein Rheintaler Ribelmais, Rheinhofstrasse 11, 9465 SalezDocumentation
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Aire géographique: Rheintaler Ribel
Groupement: Ribelmais

Zuger/Rigi Kirsch — © Schweizerische Vereinigung der AOP-IGP Catégorie: Spiritueux
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 7 mai 2013.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme appellation d'origine protégée (AOP), selon la décision du 2 mai 2013 de l'Office fédéral de l'agriculture, modifiée par la décision du 19 décembre 2024.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 2 septembre 2013.
Groupement: Zuger-Rigi-Chriesi AG, Schöngrund 26, 6343 RotkreuzDocumentation
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Aire géographique: Zuger Kirsch - Rigi Kirsch

Zuger Kirschtorte — © DNS-Transport 2024 Catégorie: Pâtisserie
Publication de la demande d'enregistrement dans la Feuille officielle suisse du commerce le 18 juillet 2013.
Inscription au Registre des appellations d'origine et des indications géographiques, comme indication géographique protégée (IGP), selon la décision du 6 mars 2015 de l'Office fédéral de l'agriculture.
Inscription dans la Feuille officielle suisse du commerce publiée le 24 mars 2015.
Groupement: Zuger Kirschtorten Gesellschaft, Postfach 4716, 6304 ZugDocumentation
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Aire géographique: Zuger Kirschtorte
Groupement: Zuger Kirschtorten Gesellschaft
Demandes d’enregistrement en cours
Une demande d’enregistrement est actuellement en cours de traitement pour les AOP suivantes:
Absinthe du Val-de-Travers IGP
St. Galler Alpkäse / Liechtensteiner Alpkäse AOP
Soutien accordé à la défense internationale des AOP et des IGP
L’OFAG peut accorder une aide financière dans la défense des AOP et IGP suisses sur le plan international, notamment lors:
- de procédures d’opposition contre le dépôt de marques (étrangères) contenant des AOP ou IGP suisses (y c. pour le vin)
- de procédures d’enregistrement des AOP ou IGP suisses en tant que marques dans les pays qui ne connaissent pas le système de protection sui generis des indications géographiques
- d’expertises juridiques
Le cofinancement s’élève à 50 % au maximum des dépenses engagées par les groupements.
Informations complémentaires
Délai transitoire AOP-IGP
PDF210.88 kB3 janvier 2022
Demandes de modification de cahier des charges
PDF142.17 kB19 juillet 2024
Etat des travaux
PDF382.85 kB19 juillet 2024
Etude du potentiel AOP-IGP
PDF3.25 MB1 mai 2012
Guide AOP-IGP
PDF914.40 kB23 décembre 2019
Les AOP & IGP suisses-regards sur vingt ans d'expériences-Rapport final
PDF3.28 MB27 novembre 2024
Les AOP-IGP suisses-Regards sur 20 ans d'expériences
PDF6.20 MB6 décembre 2017
lnstructions aux organismes de certification concernant la dénonciation des irrégularités et le rapport annuel
PDF226.28 kB11 août 2021
Minimales Geodatenmodell AOP-IGP
(seulement en allemand)
PDF657.78 kB26 octobre 2022
Schéma d’élaboration d’une demande AOP-IGP
PDF21.35 kB27 juillet 2016
Ordonnance concernant la protection des appellations d’origine et des indications géographiques des produits agricoles, des produits agricoles transformés, des produits sylvicoles et des produits sylvicoles transformés
Ordonnance sur les AOP et les IGP du 28 mai 1997Ordonnance du DEFR sur les exigences minimales relatives au contrôle des appellations d’origine et des indications géographiques protégées
Ordonnance sur le contrôle des AOP et des IGP du 11 juin 1999