Pain et céréales

Augmentation massive des importations de pain

Berne, 28 août 2018: Ces dix dernières années, l’importation de marchandises classées sous le chapitre 19 du tarif douanier (Préparations à base de céréales, de farines, d'amidons, de fécules ou de lait; pâtisseries) a bondi de 28 % (+170 millions de francs). En 2017, la Suisse a importé pour 783 millions de francs de marchandises relevant de ce groupe de positions tarifaires.
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Ces marchandises importées pèsent au total 237 000 tonnes ; les produits de boulangerie (position tarifaire no 1905, cf. tableau ci-contre et p. 2), en représentent près de la moitié en volume et un peu plus en valeur (58 %). La Suisse a ainsi importé pour 455 millions de francs de produits de boulangerie en 2017. Dix ans auparavant, ces importations se chiffraient à 346 millions de francs ; la progression depuis 2007 est donc de plus de 30 % (+109 millions de francs ; position tarifaire no 1905). En volume, l’augmentation pendant ce même laps de temps atteint même 66 % (+47'398 tonnes).  

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Le recul observé en valeur l’année 2015 a été influencé par les variations du taux de change, étant donné que le volume des importations a de nouveau augmenté de 6 % entre 2014 et 2015. Ce volume se stabilise entre 2016 et 2017, marquant une faible hausse de 0,4 % tout en augmentant de 4 % en valeur, entre autres parce que l’euro s’est apprécié par rapport au franc suisse.

D’où proviennent les produits de boulangerie importés ?

En 2017, ces produits provenaient principalement d’Allemagne à raison de 41% (160 millions de francs en 2017). Les autres principaux fournisseurs de produits de boulangerie pour la Suisse sont la France (14%), l’Autriche (13%) et l’Italie (13%).

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Croissance énorme des importations de pain (300%)

La plupart des importations réalisées en 2017 sous la position tarifaire no 1905 concernent les nos 1905.9083 (23,68 tonnes) et 1905.9085 (28,58 tonnes). Ces deux positions jouent un rôle clé dans l’augmentation des importations de produits de boulangerie dans la dernière décennie (1905.9083: +10 508 tonnes; 1905.9085: +10 227 tonnes). Depuis 2007, la quantité de marchandises importées sous ces deux positions tarifaires ont bondi respectivement de 80 et de 56 %.

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Les pains et les autres produits de boulangerie ordinaire (position no 1905.9039 ; conditionnés pour la vente au détail) sont les produits dont l’importation a le plus augmenté relativement. Il y a dix ans, la Suisse importait tout juste 2 569 tonnes de pain. Une décennie plus tard, elle en importe 10 067 tonnes, soit un bond de 292 % (+7 498 tonnes), qui correspond à 19,14 millions de francs (+307 %). En outre, les importations faites sous la position no 1905.9029 (pains, etc., non conditionnés pour la vente au détail) se sont accrues de 74 % ces dix dernières années (+2 840 tonnes). L’Autriche est de loin le principal fournisseur des pains importés sous la position 1905.9039, puisque 77 % des pains d’importation conditionnés pour la vente au détail provenaient de ce pays.

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Dernière modification 30.10.2018

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