Œufs

L’œuf fantôme dans la statistique de la consommation

Berne, 30 juillet 2019: Le consommateur suisse apprécie les œufs. L’œuf dur à Pâques, l’œuf au plat pour le brunch du 1er août et, en temps ordinaire, celui que l’on trouve dans les pâtisseries. La consommation par individu est néanmoins beaucoup plus élevée dans les pays voisins, principalement pour des raisons d’habitudes de consommation. Malgré tout, certaines importations ne figurent pas dans la statistique de la consommation en Suisse, qui est d’ailleurs importatrice nette de cette denrée alimentaire.

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D’après la statistique, la Suisse a consommé l’an dernier près de 181 œufs par personne (voir à ce sujet l’infographie du marché suisse des œufs). Ce chiffre a été déterminé sur la base d’un calcul approché de l’offre sur le marché. Tout d’abord, la production indigène est l’objet d’une estimation sur la base du nombre de poussins éclos, d’après la statistique publiée par Aviforum. À cette production s’ajoutent les volumes des œufs et des ovoproduits importés, dont le poids en kilos est converti en nombre d’œufs selon un facteur précisément défini. Les exportations d’œufs sont ensuite déduites de ce chiffre. Le résultat de ce calcul constitue le solde des échanges. Précisons que la statistique ne tient pas compte des échanges sous le régime du perfectionnement actif. Le solde des échanges, additionné à la production indigène, représente l’offre totale disponible chaque année pour le consommateur.

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Dernière modification 29.07.2019

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