Niveau toujours élevé de la production nationale
Selon Aviforum, 1135 millions d’œufs ont été produits en Suisse en 2022, soit 0,9 % de moins qu’en 2021, année durant laquelle la production suisse d’œufs a atteint son apogée. Malgré ce recul – le premier en 19 ans – la production reste à un haut niveau. En raison d'un recul de la demande dans le commerce de détail, la filière avicole a été confrontée à une surproduction en été et en automne 2022. En conséquence, de grandes quantités d'œufs suisses ont été cassés.
La production d’œufs bio poursuit sa trajectoire ascendante. Contrairement aux autres systèmes de production, la production bio a progressé de 2,6 % par rapport à 2021. Les œufs bio représentent 19,8 % de la production totale, établissant un nouveau record. La production d’œufs issus d’élevages au sol, en revanche, est en recul de 13,8 % et continue donc de perdre en importance. Sa part à la production totale n’est plus que de 5,5 %. La production d’œufs issus d’élevages en plein air enregistre une légère baisse de 0,5 % par rapport à l’année précédente. Sa part à la production reste de ce fait relativement constante, aux environs de 39,0 %. La catégorie élevage au sol/en plein air est également restée au même niveau. Dans cette catégorie, les œufs ne peuvent pas être clairement attribués à l’un ou à l’autre système de production.