Viande

Poissonnerie plus florissante et plus bio

Berne, 16 avril 2019: Les produits de la mer et des lacs sont de plus en plus appréciés en Suisse. D’après Proviande, la consommation par individu a augmenté de 0,5 % en 2018 pour passer à 8,72 kg, figurant au quatrième rang après celles de porc, de volaille et de bœuf. Si les ventes dans le commerce de détail sont inférieures à celles de 2017, le chiffre d’affaires a progressé ; le poisson bio est de plus en plus apprécié.

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Le consommateur a acheté en 2018 pour environ 617 millions de francs de produits de la mer et des lacs dans le commerce de détail. Le chiffre d’affaires réalisé dans la poissonnerie est en hausse (+0,9 %) tandis que celui de la boucherie a reculé (-1,2 %) (cf. Bulletin du marché de la viande, février 2019). En volumes pourtant, les ventes de poisson ont aussi diminué (-1,7 %), tombant à 28 583 tonnes. Malgré cette régression, les dépenses par kilo en poissonnerie sont à la hausse et ont atteint 21.60 francs le kilo l’année dernière (+2,6 % tous produits confondus). Pour les experts de ce marché, la raison de cette baisse des volumes associée à une hausse des prix réside dans le marché des matières premières fraîches, où des espèces importantes sont devenues plus chères, un renchérissement répercuté sur les produits à base de poisson. Autre raison : la demande croissante de produits de la mer issus de modes de production et d’élevages durables.

Le saumon caracole en tête

La répartition des ventes par produit n’a pas varié l’an dernier. Le saumon reste en tête (3 293 t), suivi des bâtonnets de poisson (2 669 t), puis des crevettes (2 526 t). Ces produits, dont non seulement les ventes, mais encore le chiffre d’affaires ont augmenté, ont renforcé leur position de tête. Par contre, on a enregistré un recul significatif pour les produits suivants : les plats cuisinés surgelés à base de poisson (‑15,6 %), le pangasius (‑12,3 %), la truite (‑6 %) et les moules (‑9,2 %). Ces reculs se répercutent dans l’ensemble du chiffre d’affaires.

Un poisson sur quatre vendu en conserve


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Dernière modification 12.04.2019

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