Viande

Ruée sur les morceaux nobles en décembre

Berne, 17 décembre 2019: La demande de viande de catégorie supérieure augmente régulièrement à l’approche des fêtes. Pour les détaillants suisses, les fêtes signifient qu’il faut proposer, dans le bœuf, le porc et le veau, beaucoup plus de morceaux nobles tels que le filet ou l’entrecôte, dont les ventes se multiplient par trois au mois de décembre. Tous les ménages ne peuvent cependant pas débourser dans la même mesure les sommes que coûtent ces denrées de qualité supérieure.
 
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En Suisse, la demande de morceaux nobles est supérieure à celle que l’on observe à l’étranger (cf. Bulletin du marché de la viande d’avril 2019). Les détaillant suisses ont vendu au cours des douze derniers mois (jusqu’en octobre 2019) plus de 4 400 tonnes de filet et d’entrecôte fraîche (désignés ci-après « morceaux nobles ») de bœuf, de porc et de veau. Ces ventes sont marquées par de fortes variations saisonnières. La demande de morceaux nobles est toujours forte entre Noël et Nouvel An et à Pâques. La consommation de ces morceaux est évaluée plus précisément ci-dessous.

Les remarques et observations concernant l’analyse et les données utilisées sont formulées à la fin de l’article.

Triplement des ventes en décembre


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Dernière modification 17.12.2019

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