Secteur agroalimentaire

Troisième rapport spécial sur certains marchés agricoles et alimentaires suisses

Berne, 14 août 2020: La pandémie de COVID-19 continue à impacter les activités internationales. La fin du confinement a marqué un retour progressif à une « nouvelle normalité » dans la vie quotidienne, dans le monde professionnel, dans l’économie et sur les marchés. Mais ce nouveau virus représente toujours un défi de taille et ses conséquences restent difficiles à prévoir. L’Office fédéral de l’agriculture examine, dans ce troisième rapport spécial, l’évolution de l’offre et de la demande sur certains marchés agricoles jusqu’à fin juin 2020.
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En 2020, les mois de mai et juin ont été placés sous le signe du retour à une « nouvelle normalité », qui s’est traduite par une levée progressive des mesures de restriction, en particulier dans le secteur de la restauration et dans le trafic frontalier. L’ouverture des établissements de restauration à la mi-mai et celle des frontières avec nos pays voisins à la mi-juin ont entraîné une baisse des ventes de denrées alimentaires dans le commerce de détail par rapport au mois d’avril. Mais ces chiffres n’en sont pas moins restés nettement supérieurs à ceux de mai et de juin 2019. Les volumes écoulés de denrées alimentaires (boissons comprises) ont en effet progressé de 18,3°% par rapport au deuxième trimestre 2019, et ceux des produits biologiques ont fait un bond de 23,5°%.

 

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Dernière modification 13.08.2020

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