Virus du fruit rugueux brun de la tomate

Photo : Heike Scholz-Döbelin

Le virus du fruit rugueux brun de la tomate (en anglais : Tomato Brown Rugose Fruit Virus, ci après : ToBRFV) est apparu pour la première fois en Europe à l’automne 2018, en Allemagne. Depuis, les annonces d’infestations s’accumulent dans toute l’Europe ; jusqu’en avril 2020, des foyers de diverses ampleurs s’étaient déclarés dans les pays européens suivants : Grèce, Italie, Espagne, Royaume-Uni, France et Pays-Bas. Au niveau mondial, des foyers ont été signalés entre autres au Mexique, en Californie (États-Unis d’Amérique), en Chine et en Turquie.
En Suisse, plusieurs cas suspects ont également été examinés dans différents cantons depuis le début de l’année 2020. Il y avait soupçon en raison d’informations internationales concernant du matériel de multiplication potentiellement contaminé (plantons ou semences) ou en raison de symptômes suspects. La présence du ToBRFV n’a cependant pas été constatée en Suisse.
Dans le cadre de la surveillance du territoire menée par les services phytosanitaires cantonaux pour détecter la présence d’organismes de quarantaine, des plants de tomates sont examinés au prorata de la surface totale de cultures en serre quant à la présence de symptômes ; des échantillons sont prélevés sur les plants de tomates suspects et analysés. Les exploitations qui sont agréées pour la délivrance de passeports phytosanitaires sont, de leur côté, contrôlées par le Service phytosanitaire fédéral.

Dispositions légales

Depuis le 1er novembre 2019, une décision d’exécution définit des mesures urgentes pour prévenir l’introduction et la propagation du ToBRFV dans l’UE. Afin de pouvoir tenir compte de l’évolution rapide de la situation et d’assurer une gestion uniforme dans toute l’Europe, des dispositions ont été édictées pour la Suisse à l’occasion de la dernière modification de l’ordonnance de l’OFAG sur les mesures phytosanitaires pour l’agriculture et l’horticulture productrice (OMP-OFAG). Le comportement à adopter vis-à-vis du virus et de ses plantes hôtes spécifiées est ainsi réglé. Le ToBRFV est depuis considéré comme un « organisme de quarantaine potentiel » en Suisse et, partant, doit être obligatoirement annoncé et combattu. La réglementation en Suisse se fonde sur la décision d’exécution de l’UE. Les mesures qui sont définies dans celle-ci sont, dans un premier temps, valables jusqu’au 31 mars 2022. Elles peuvent être adaptées et, si nécessaire, prolongées.

Plantes hôtes

D’après des études et des observations scientifiques, le ToBRFV attaque des végétaux des familles des Solanaceae et des Amaranthaceae, et en premier lieu les tomates (Solanum lycopersicum) et les poivrons (Capsicum annuum). Mais il semble qu’il puisse aussi s’en prendre à des plantes ornementales et à différentes mauvaises herbes (p. ex. morelle noire). Les pommes de terre ne sont en l’état actuel des connaissances scientifiques pas des plantes hôtes.

Importation, exportation et mise en circulation de semences et de plants

Des règles spécifiques s’appliquent au transfert et au commerce de semences et de plants de tomates et de poivrons pour prévenir l’introduction du virus. Les plants de tomates et de poivrons ainsi que les parties de ces plants destinées à la plantation (y c. les semences) ne peuvent être déplacés que s’ils sont accompagnés d’un passeport phytosanitaire. Toutes les semences de tomates et de poivrons (pour la production dès 2020) doivent être munies d’un passeport phytosanitaire. Cela vaut aussi lorsque les semences ne servent pas à des fins agricoles et sont vendues à des particuliers (petits sachets de graines). Seule la vente directe à des particuliers sur place n’est pas soumise au régime du passeport phytosanitaire (dans la vente à distance, p. ex. par le commerce en ligne, s'applique l'obligation de passeport phytosanitaire). En contrepartie, les plants et les semences doivent provenir de zones officiellement reconnues comme étant exemptes du virus. Quand cela n’est pas possible, il faut au moins que le lieu de production soit officiellement reconnu comme étant exempt du virus. Les semences doivent avoir été échantillonnées et analysées en laboratoire et déclarées exemptes du virus.


Pour l’importation en provenance de pays non membres de l’UE de plants de tomates et de poivrons ainsi que de parties de ces plants destinées à la plantation (y c. les semences), il faut un certificat phytosanitaire comprenant des explications supplémentaires quant à l’absence d’infestation au lieu de production. Par ailleurs, tous les envois de végétaux destinés à la plantation font l’objet d’un contrôle officiel au point d’entrée dans l’espace phytosanitaire européen commun ou au lieu de destination

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Dernière modification 12.08.2020

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