La coexistence est définie comme l’implémentation simultanée mais distincte de systèmes culturaux avec ou sans OGM. Elle se base sur un ensemble de mesures.
Qu’est-ce que la coexistence ?
La culture d’OGM est interdite en Suisse par l’application d’une mesure transitoire (moratoire). La loi sur le génie génétique définit le cadre légal précis dans lequel les OGM sont réglés dans la Confédération. Cependant, ce cadre n’a jamais été éprouvé concrétement hors moratoire. Beaucoup d’experts pensent qu’il est probablement insuffisant pour garantir la coexistence et nécessite une adaptation. La coexistence se base sur un ensemble des mesures et de régulations nécessaires afin de :
- Garantir l’existence de filières conventionnelles, OGM et bio
- Préserver la liberté de choix du consommateur (labels, traçabilité)
- Prévenir d’éventuels dégats pour les producteurs (responsabilité civile)
- Intégrer les filières dans le système agricole national et global (respects des accords internationaux)