Lait et produits laitiers

L’économie laitière est le secteur le plus important de l’agriculture suisse. Elle participe pour environ 20 % à la production agricole totale. En 2015, on comptait en Suisse encore environ 21 850 producteurs de lait, 10 270 d’entre eux étant établis dans la région de montagne et 11 580 dans la région de plaine. Ils ont commercialisé en tout près de 3,46 millions de tonnes de lait. Un tiers de cette quantité a été obtenue dans des exploitations qui affouragent les vaches sans ensilage et 6 % dans des exploitations qui pratiquent l’agriculture biologique. L’affouragement sans ensilage est une condition impérative pour la production de lait destiné à la fabrication des fromages suisses au lait cru que sont, par exemple, le Gruyère AOP, l’Emmentaler AOP, le Sbrinz AOP ou la Tête de Moine AOP. En Suisse, la plus grande partie du lait commercialisé est transformée en fromage (42 %), les autres principaux produits de transformation étant le beurre (16 %), le lait de consommation (11 %) et les conserves de lait, telles que la poudre de lait maigre ou de lait entier (10 %).

Statistique et études lait et produits laitiers

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Dernière modification 07.10.2019

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