Sécurité alimentaire

Selon l'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (FAO), la sécurité alimentaire est donnée lorsque « les êtres humains ont, en tout temps, accès à une alimentation suffisante et équilibrée leur permettant de mener une vie active et d'être en bonne santé. » Il en découle les quatre facteurs clé suivants pour la sécurité alimentaire :

  • L'offre se rapporte à l'offre et recouvre la production de denrées alimentaires, la transformation et le commerce.
  • L'accessibilité se réfère à la demande et à la possibilité des consommateurs d'obtenir ou d'acheter les denrées alimentaires.
  • L'utilisation comprend des aspects, tels que la sécurité des denrées alimentaires ou la composition nutritionnelle de l'alimentation.
  • La stabilité se réfère à la dimension temporelle ; la sécurité alimentaire suppose que les trois premières conditions sont systématiquement remplies.

 

Les quatre facteurs de la sécurité alimentaire sont fondés comme suit sur la Constitution actuelle :

  • Art. 104 Cst. : contribution de la production intérieure à l'approvisionnement de la population (disponibilité) ;
  • Art. 12 et 41 Cst. : Droit d'obtenir de l'aide dans des situations de détresse, sécurité sociale et conditions de vie acceptables (accès au plan individuel) ;
  • Art. 118 Cst. : Dispositions sur l'utilisation des denrées alimentaires en vue de la protection de la santé (utilisation ou sécurité des aliments) ;
  • Art. 102 Cst. : Approvisionnement en biens et en services d'importance vitale pendant les situations de crise (stabilité).

 

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Dernière modification 12.04.2016

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