La FAO en marche pour relever les défis de la sécurité alimentaire et du changement climatique

Berne, 03.07.2017 - Le changement climatique et la sécurité alimentaire sont au cœur de la 40ème session de la Conférence de la FAO qui a lieu à Rome du 3 au 8 juillet 2017. La Suisse s’y investit en faveur de politiques qui contribuent à renforcer la sécurité alimentaire, à développer la durabilité de l’agriculture et à favoriser l’adaptation au changement climatique et à l’atténuation de ses effets.

Grâce à l’Agenda 2030 de développement durable, la communauté internationale bénéficie d’un cadre d’action offrant une opportunité unique de favoriser les synergies et la cohérence générale des politiques pour faire face aux défis globaux les plus importants. L’augmentation de la population, la pression accrue sur les ressources naturelles, le changement climatique ou la perte de biodiversité ont des effets considérables notamment sur l’agriculture et notre alimentation. L’efficacité de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) est donc centrale. Pour cette 40ème session, la délégation suisse - conduite par le Directeur de l’Office fédéral de l’agriculture Bernard Lehmann - s’engage pour que la FAO puisse continuer de jouer un rôle clé en faveur d’une agriculture durable, résiliente aux changements et innovante. La Suisse soutient notamment les activités de la FAO dans des domaines tels que la biodiversité, la durabilité dans l’élevage et les partenariats novateurs.

En marge de la Conférence, la Suisse participe également à un évènement consacré au développement de la durabilité dans les systèmes alimentaires. Cet évènement vise à faire connaître le Programme 10YFP pour des systèmes alimentaires durables que la Suisse co-dirige et à engager les participants de la 40ème Conférence à y prendre part.

Le public aura l’occasion de découvrir la FAO durant le Salon suisse des Goûts et Terroirs à Bulle du 29 novembre au 3 décembre 2017. La FAO a été invitée à y participer en tant qu’hôte d’honneur international. Elle y présentera son rôle, ses activités et les principaux succès obtenus.


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Michaël Würzner, Secteur Affaires internationales, développement durable, systèmes alimentaires, tél +41 58 465 71 25


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