Vendange 2018: quantité et qualité records
Berne, 12.03.2019 - La vendange 2018 s’inscrit à un niveau jamais atteint depuis 2011 et se chiffre à environ 111 millions de litres (32 millions de litres de plus que l’année précédente, soit +40 %). Le printemps exempt de gelées tardives de même que l’été sec et chaud, qui a favorisé une maturité très précoce du raisin, ont fait de 2018 une année extraordinaire. Les conditions climatiques idéales pour la vigne, du début de la période de végétation jusqu’à la vendange qui a eu lieu exceptionnellement tôt, ont permis des rendements supérieurs à la moyenne et une vendange d’une qualité remarquable.
La vendange 2018 se chiffre au total à 1 111 534 hectolitres, soit 319 744 hectolitres ou 40,4 % de plus que la vendange exceptionnellement basse de 2017 ; elle se situe aussi très au-dessus de la moyenne décennale (+12,6 %).
Tôt dans l’année déjà, la croissance aussi rapide que vigoureuse de la vigne a donné aux vignerons l’espoir d’une bonne vendange 2018, après une année 2017 difficile avec de grosses pertes dues au gel. La persistance de la sécheresse entre avril et août a écarté le danger d’infections fongiques et contenu la pression exercée par les ravageurs. Les températures de la fin de l’été et les faibles précipitations ont permis une maturation rapide, si bien que les vendanges ont pu commencer en moyenne deux semaines plus tôt que d’ordinaire. La belle santé des grappes comme leur haute teneur en sucre promettent un millésime remarquable.
La superficie totale du vignoble suisse couvrait en 2018 14 712 hectares ; elle a légèrement diminué par rapport à 2017 (–36 ha ; –0,2 %).
Les chiffres détaillés de la vendange, y compris ceux de la consommation, seront publiés à la fin du printemps dans « L’année viticole 2018 ».
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