Vendange historiquement basse en 2021
Berne, 15.03.2022 - L’année dernière, des conditions météorologiques extrêmes ont entraîné la pire vendange depuis 1957. Alors que la production a atteint 95 millions de litres de vin en moyenne au cours des 10 dernières années, elle s’est élevée à seulement 61 millions de litres en 2021 (-36 %). Les gelées nocturnes en avril, les fortes précipitations en été et les ceps de vigne contaminés par le mildiou et l’oïdium ont entraîné des pertes de récolte importantes dans toute la Suisse. Les grappes récoltées étaient cependant de qualité, ce qui laisse présager un millésime excellent mais faible en quantité.
La vendange 2021 se chiffre au total à 609 038 hectolitres, un volume inférieur de 225 197 hectolitres à celui de 2020 (-27 %). La production de vin de 2021 est ainsi la plus basse depuis 1957, année durant laquelle environ 41 millions de litres de vin ont été produits. Après les rendements déjà faibles des récoltes de 2017 et 2020, la récolte 2021 est la troisième au cours des cinq dernières années à enregistrer des rendements nettement inférieurs à la moyenne en raison de conditions météorologiques difficiles.
Du point de vue météorologique, l’année 2021 a été très difficile pour la viticulture suisse. Après un hiver doux et marqué par un temps pluvieux, le temps froid et sec des mois de printemps a entraîné un débourrement tardif et un important retard de la croissance. Dans de nombreuses régions, les gelées nocturnes du mois d’avril, le plus froid de ces 20 dernières années en moyenne nationale, ont provoqué des dégâts dans les vignobles.
D’autres dégâts à la vigne, importants dans certaines régions, ont été causés au cours de l’été par des orages parfois violents, des pluies diluviennes, des tempêtes et de la grêle. En outre, une mauvaise fécondation des inflorescences due au temps froid et humide qui a persisté en juin, ainsi que de fortes contaminations fongiques par le mildiou et l’oïdium, ont entraîné d’importantes baisses de rendement, voire la perte de la totalité de la récolte sur certaines parcelles. En revanche, le temps idéal de la fin de l’été, en septembre et en octobre, a eu un effet positif sur le déroulement de la maturation des baies de raisin restantes. Dans la plupart des régions, les vendanges ont néanmoins eu lieu environ deux semaines plus tard que d’habitude. Le millésime, caractérisé par un rapport sucre/acidité équilibré, promet une palette subtile d’arômes.
En 2021, la surface totale du vignoble suisse recouvrait 14 629 hectares, soit 67 hectares de moins qu’en 2020 (-0,5 %).
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