Vendange 2022 d’excellente qualité et quantité

Berne, 02.03.2023 - L’année 2022 a été favorable au secteur viticole. La récolte a atteint 99 millions de litres de vin, soit quelque 38 millions de litres de plus (+63%) qu’en 2021 et 9 millions de litres de plus (+10%) que la moyenne des 10 dernières années. En raison des températures élevées et du peu de précipitations, les valeurs de sucre contenues dans les raisins ont été supérieures à la moyenne dont le millésime promet d'être d'excellente qualité.

La production suisse de vin en 2022 a atteint 99 millions de litres et la vendange a augmenté de 63% par rapport à 2021. Pour rappel, l’année 2021 était historiquement la plus basse depuis 1957 en raison d’une météo difficile qui a touché de manière différente les régions suisses. L’augmentation par rapport à l’année précédente est donc très variable en fonction des régions. La Suisse alémanique a enregistré une augmentation de 94% avec un volume de 16 millions de litres. La Suisse romande suit avec une augmentation de 63% par rapport à 2021 et un total de 78 millions de litres. Enfin, en Suisse italienne (Tessin et Mesolcina), l'augmentation est moins prononcée. Avec un total de 5 millions de litres, la récolte est supérieure de 8% à celle de 2021.

Le climat chaud et sec de 2022 a été bénéfique pour la vigne, autant pour la maturation du raisin que pour la lutte contre les maladies. En effet, leurs premiers symptômes sont apparus à fin juin, mais sont restés contrôlés et limités à des zones spécifiques grâce au travail des vigneronnes et vignerons. Le nombre de traitements au vignoble a ainsi pu être réduit.

L'année 2022 a également été caractérisée par une absence quasiment totale de gel printanier et de grêle. Cela a permis une bonne floraison et un développement optimal des grappes. Si la sécheresse a certainement exercé une pression sur les vignes, les systèmes d'irrigation ont contribué à limiter les pertes. Les précipitations de la fin du mois d'août ont également permis aux raisins de regagner en taille, ce qui a donné lieu à une excellente récolte non seulement en termes de qualité mais aussi de quantité.  

En 2022, la surface totale du vignoble suisse recouvrait 14 609 hectares, soit 20 hectares de moins qu’en 2021 (-0,1%).


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