Contributo per la produzione di latte e carne basata sulla superficie inerbita

GMF-Beitrag

Mediante questo contributo s'intende promuovere una forma di produzione adeguata al potenziale locale specifico dell'azienda. Rispetto a molti Paesi vicini, la Svizzera presenta il grande vantaggio di avere luoghi adatti alla produzione di erba. L'accento è posto sull'utilizzo efficiente del foraggio ottenuto da prati e pascoli per la produzione di latte e carne.

Approfittano di questo contributo le aziende che coprono il fabbisogno in foraggi prevalentemente con erba, fieno, fieno di secondo taglio e insilato d'erba. Secondo Sutter (2011)1 nella maggior parte degli indicatori ecologici la produzione lattiera con basso impiego di foraggio concentrato e un'elevata quota di pascoli riporta un miglior risultato per chilogrammo di latte rispetto alla stabulazione caratterizzata da un'intensiva somministrazione di foraggio concentrato. I consumatori approfittano di un interessante profilo nutrizionale-fisiologico del grasso del latte. La produzione indigena viene potenziata.

Il contributo è versato se la razione annua di tutti gli animali che consumano foraggio grezzo tenuti nell'azienda è composta, nella misura di almeno il 90 per cento della sostanza secca (SS), di foraggio di base conformemente al seguente elenco (n. 1 all. 5 OPD).

Il contributo per la produzione di latte e carne basata sulla superficie inerbita per ettaro di superficie inerbita e anno ammonta a 200 franchi.

Inoltre, la razione annua deve essere composta di almeno le seguenti quote di foraggio ottenuto da prati e pascoli fresco, insilato o essiccato:

  • nella regione di pianura: il 75 per cento della SS
  • nella regione di montagna: l'85 per cento della SS
Validità bilancio foraggero PLCSI
Version 2023 2024 2025
1.7 X    
1.8 X X  
1.9   X X
Documenti vedi base legale

Informazioni complementari

Ultima modifica 17.01.2024

Inizio pagina

https://www.blw.admin.ch/content/blw/it/home/instrumente/direktzahlungen/produktionssystembeitraege23/beitrag-fuer-graslandbasierte-milch--und-fleischproduktion.html