In Svizzera la durata d’utilizzo media è nettamente più elevata rispetto ai Paesi limitrofi. Tuttavia non ha ancora raggiunto il livello ideale.
Con il contributo si sostiene la durata d’utilizzo prolungata delle vacche. Essa ha infatti i seguenti vantaggi:
- le vacche forniscono la loro prestazione massima soltanto nelle lattazioni avanzate;
- i costi e l’impatto ambientale dell'allevamento sono ripartiti su una durata d’utilizzo più lunga;
- il numero di animali per la rimonta e i costi che ne derivano si riducono;
- tramite incroci mirati con razze da carne è possibile limitare il numero di vitelli di razze esclusivamente da latte.
Beneficiano di questo contributo le aziende a partire da una media di tre parti per le vacche da latte e di quattro per le altre vacche. La media è calcolata in base al numero dei parti delle vacche dell'azienda macellate o decedute negli ultimi tre anni civili. Sono determinanti le disposizioni dettagliate contenute nell’ordinanza sui pagamenti diretti.
1 contributo ammonta per le vacche da latte tra 10 franchi con una media di tre parti e 100 franchi a partire da sette parti. Per le altre vacche tra 10 franchi con una media di quattro parti e 100 franchi a partire da otto parti.
Informazioni complementari
Ultima modifica 10.01.2024