FAO-Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture (CGRFA)

La CGRFA s'impegna a preservare la biodiversità per l'alimentazione e l'agricoltura e a promuoverne l'utilizzazione al servizio della sicurezza alimentare e dello sviluppo sostenibile a livello mondiale, per le generazioni attuali e future.


La missione della CGRFA consiste nel bloccare l'erosione delle risorse genetiche per l'alimentazione e l'agricoltura e garantire la sicurezza alimentare e lo sviluppo sostenibile a livello mondiale promuovendo la conservazione, lo scambio e l'utilizzo sostenibile di tali risorse oltre che un accesso a esse e una condivisione equa dei benefici che ne risultano.
 
La CGRFA è l'unica cerchia permanente presso la quale i Governi possono esaminare e discutere questioni legate alla diversità biologica per l'alimentazione e l'agricoltura. Il suo obiettivo è ottenere un consenso a livello internazionale sulle politiche che garantiscono la conservazione e l'utilizzo sostenibile delle risorse genetiche per l'alimentazione e l'agricoltura, nonché la condivisione giusta ed equa dei vantaggi risultanti dal loro utilizzo.
 
Sin dalla sua istituzione, la CGRFA ha monitorato le valutazioni dello stato delle risorse silvicole, fitogenetiche e zoogenetiche mondiali per l'alimentazione e l'agricoltura e negoziato strumenti internazionali di spicco quali il Trattato internazionale sulle risorse fitogenetiche per l'alimentazione e l'agricoltura.
 
I suoi 5 obiettivi sono:

1) coordinare e trattare questioni settoriali e trasversali, oltre che aspetti di politica generalelegati alla conservazione e all'utilizzo sostenibile delle risorse genetiche rilevanti per l'alimentazione e l'agricoltura;

2) sorvegliare lo stato delle risorse genetiche per l'alimentazione e l'agricoltura a livello globale;

3) ottenere un consenso a livello internazionale su politiche e programmi d'azione che possano garantire la conservazione e l'utilizzo sostenibile delle risorse genetiche per l'alimentazione e l'agricoltura, oltre che un accesso a esse e una condivisione equa dei benefici che ne risultano;

4) rafforzare le politiche nazionali e regionali sulla biodiversità per l'alimentazione e l'agricoltura e promuovere la cooperazione nell'ambito del potenziamento delle capacità;

5) consolidare la cooperazione e i partenariati nel settore della biodiversità per l'alimentazione e l'agricoltura.

Informazioni complementari

Ultima modifica 15.03.2017

Inizio pagina

Contatto

Ufficio federale dell'agricoltura UFAG

Settore Affari internazionali e sicurezza alimentare

Schwarzenburgstrasse 165

3003 Berna

T
+41 58 465 17 00

Alwin Kopše

Stampare contatto

https://www.blw.admin.ch/content/blw/it/home/international/nachhaltigkeit/agrobiodiversitaet-genetische-ressourcen/fao-commission-grfa.html