Latte

Mercato del burro: produzione in calo e prezzi al rialzo

Berna, 30 ottobre 2020: Durante l’anno in corso, il mercato svizzero del burro ha segnato un calo della produzione e delle scorte. Si osserva tuttavia una tendenza al rialzo sia delle vendite sia dei prezzi all’ingrosso e al dettaglio. Anche il prezzo della materia prima (latte crudo) e quello della panna destinata alla produzione di burro sono in aumento. Se la produzione di burro diminuisce, quella del formaggio, invece, cresce. Questa evoluzione indica che il latte è trasformato soprattutto nei segmenti di mercato a elevato valore aggiunto, come quello caseario.
Lait _I1

La presente analisi illustra anche l’evoluzione del prezzo del burro nel commercio all’ingrosso (indici dei prezzi) e nel commercio al dettaglio (prezzi al consumo). Nel commercio all’ingrosso l’osservazione si concentra sul burro industriale. Si tratta del burro da cucina (Il Burro), in confezioni grosse, destinato alla trasformazione industriale o artigianale. I prezzi al consumo sono ricavati dall’osservazione costante dello stesso tipo di burro dall’inizio del periodo di riferimento. I prodotti osservati nel commercio al dettaglio sono: burro speciale in confezioni da 200 grammi, burro da cucina o «Il Burro» in confezioni da 250 grammi e burro per arrostire (450 g). L’analisi indica l’evoluzione dei prezzi ai vari livelli della catena del valore (produzione, commercio all’ingrosso e al dettaglio). Presenta anche l’evoluzione dei volumi di produzione e di smercio (in Svizzera e nel commercio estero), nonché le variazioni delle scorte.               

Aumento dei prezzi del burro nel commercio al dettaglio

Da gennaio ad agosto 2020, si è registrato un aumento rispetto all’anno precedente dei prezzi di vendita al dettaglio del burro speciale (+3,7 %; 15.76 fr./kg), del burro da cucina (+3,7 %; 12.73 fr./kg) e del burro per arrostire (+2,2 %; 18.03 fr./kg). I rincari più marcati sono stati osservati a luglio per il burro speciale (+6,5 %) e quello da cucina (+6,7 %), ad agosto 2020 per il burro per arrostire (+5,5 %). Va sottolineato il fatto che anche il prezzo della panna destinata alla produzione di burro ha segnato un rincaro a luglio 2020.

Dall’osservazione delle evoluzioni degli ultimi dieci anni emerge una lieve tendenza al rialzo dei prezzi del burro speciale e del burro per arrostire nonché una stabilità dei prezzi del burro da cucina. I prezzi al consumo del burro hanno raggiunto il livello più alto degli ultimi dieci anni. Da agosto 2017 si è registrato un aumento dei prezzi al consumo del burro da cucina (+10,1 %), del burro speciale (+10 %) e di quello per arrostire (+8,8 %). Queste evoluzioni sono tuttavia caratterizzate da fluttuazioni mensili riconducibili essenzialmente alle vendite promozionali. Queste sono più importanti per il burro da cucina che per gli altri tipi di burro.


Informazioni complementari

Ultima modifica 30.10.2020

Inizio pagina

Contatto

Ufficio federale dell'agricoltura UFAG Schwarzenburgstrasse 165
3003 Berna
Svizzera
Tel
+41 58 462 25 11
Fax
+41 58 462 26 34

e-mail

Stampare contatto

Mappa

Ufficio federale dell'agricoltura UFAG

Schwarzenburgstrasse 165
3003 Berna

map of Schwarzenburgstrasse 165<br>
		3003 Berna

Mostrare mappa

Stampare contatto

https://www.blw.admin.ch/content/blw/it/home/markt/marktbeobachtung/milch.html