Latte

Non tutti i tipi di latte hanno lo stesso prezzo

Berna, 20 septembre 2019: Il prezzo alla produzione del latte dipende dal prodotto finito ottenuto dalla trasformazione. Negli ultimi dieci anni, la differenza di prezzo tra il latte destinato alla trasformazione in formaggio artigianale e quello di latteria è aumentata da 11.50 ct./kg nel 2009 a 14.76 ct./kg nel 2018.
milch i

Cresciuto lo scarto tra il prezzo del latte di caseificio e quello del latte di latteria

Osservando l'andamento dei prezzi alla produzione del latte negli ultimi dieci anni, si nota un aumento della differenza di prezzo tra il latte di caseificio e quello di latteria, il cui picco massimo si è registrato nel 2016 (16.75 ct./kg). Nel 2018 il prezzo alla produzione del latte destinato alla trasformazione in formaggio artigianale è ammontato a 72.59 ct./kg, a fronte di un prezzo del latte di latteria pari a 57.84 ct./kg. Quest'ultimo è destinato essenzialmente alla trasformazione in latte di consumo, burro, panna di consumo, latte in polvere, formaggi freschi e yogurt. Il latte utilizzato dai caseifici artigianali è trasformato, tra l’altro, in formaggio DOP. Per alcune varietà di formaggio, viene prodotto secondo le esigenze stabilite nel rispettivo elenco degli obblighi e sottostà ad alcune restrizioni quantitative.

I requisiti posti alla produzione lattiera, il metodo di valorizzazione (trasformazione artigianale o industriale), il valore aggiunto del prodotto finito e il rispettivo successo sul mercato sono fattori che incidono sul prezzo alla produzione della materia prima (latte crudo).

Differenza di prezzo a seconda della varietà di formaggio

Negli ultimi dieci anni il prezzo del latte trasformato in Gruyère DOP ha registrato valori nettamente superiori alla media dei prezzi del latte di tutti i caseifici artigianali (+10.77 ct./kg nel 2018). L’Emmentaler DOP, il Tilsiter e l’Appenzeller hanno segnato prezzi del latte inferiori alla media dei caseifici artigianali (p.es. -8.47 ct./kg per l’Emmentaler DOP nel 2018). I prezzi alla produzione del latte di queste tre varietà di formaggio hanno seguito un andamento comparabile. Si è delineata una tendenza al rialzo tra il 2012 e il 2014 cui è seguita una flessione nel 2017.

Per quanto concerne il prezzo del latte trasformato in Gruyère DOP si è registrata un'evoluzione particolare caratterizzata da una lieve tendenza al rialzo per tutto il periodo sotto osservazione (2009-2018). Nel 2018, i prezzi del latte sono rincarati rispetto all'anno precedente per tutte le varietà di formaggio considerate, tranne il Tilsiter.


Informazioni complementari

Ultima modifica 20.09.2019

Inizio pagina

Contatto

Ufficio federale dell'agricoltura UFAG Schwarzenburgstrasse 165
3003 Berna
Svizzera
Tel
+41 58 462 25 11
Fax
+41 58 462 26 34

e-mail

Stampare contatto

Mappa

Ufficio federale dell'agricoltura UFAG

Schwarzenburgstrasse 165
3003 Berna

map of Schwarzenburgstrasse 165<br>
		3003 Berna

Mostrare mappa

Stampare contatto

https://www.blw.admin.ch/content/blw/it/home/markt/marktbeobachtung/milch.html