I produttori sono tenuti ad applicare un determinato numero di misure di difesa per assicurare una protezione sufficiente delle loro colture in diverse situazioni. L’assenza di possibilità di trattamento può comportare la riduzione del potenziale di produzione di derrate alimentari e l’abbandono di determinate colture poco redditizie. In numerosi casi un calo della produzione indigena si traduce in un incremento delle importazioni.
Esistono diversi mezzi per proteggere le piante coltivate. Di base si distingue tra misure di difesa fitosanitaria preventive, come, ad esempio, una rotazione equilibrata delle colture o la scelta di varietà resistenti, e misure di lotta dirette. Queste ultime sono suddivise in metodi di lotta biologici, fisici e chimici. I PF forniscono un notevole contributo alla garanzia delle rese e alla qualità dei raccolti.
Informazioni complementari
Ultima modifica 14.01.2022
Contatto
Ufficio federale dell'agricoltura UFAGSchwarzenburgstrasse 165
3003 Berna
Svizzera
- Tel.
- +41 58 464 33 85