Controllo dei prodotti nella filiera alimentare basato sui rischi

AdobeStock_63678348_Risikobasierte Produktkontrolle

In una società in cui tutto diventa più complesso, la filiera alimentare non fa eccezione. La gamma di prodotti a disposizione sul mercato è in costante crescita. Visto che le risorse a disposizione per i controlli dei prodotti non aumentano in maniera proporzionale, si devono fare le scelte giuste nell'individuare i prodotti maggiormente a rischio.

Di questo aspetto si occupa un gruppo di lavoro composto da specialisti attivi nell'organizzazione dei controlli delle derrate alimentari, che vede la partecipazione di:

  • Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV)
  • Unità federale per la filiera alimentare (UFAL)
  • Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG)
  • Agroscope
  • Un ufficio cantonale responsabile del controllo delle derrate alimentari

 

Per l’organizzazione dei controlli lungo la filiera alimentare, la base di dati è un elemento indispensabile. In particolare molti dati vengono rilevati dai Cantoni, ma non sono (ancora) gestiti in maniera sistematica. Soltanto una parte di questi viene consolidata a livello federale. Per quanto riguarda gli altri dati, vanno risolte ancora questioni di compatibilità tra sistemi informatici o di formato onde poter attuare un'analisi dei rischi nella filiera alimentare a livello nazionale.

Un’altra base importante è una percezione comune dei rischi, fondata su criteri scientifici e sociologici consolidati. Il gruppo di lavoro cerca ed elabora assieme agli esperti i necessari criteri rilevanti. A tal fine sviluppa uno strumento informatico per il calcolo dei valori di rischio come combinazioni di pericoli per prodotto. Effettuando un ranking è possibile fissare le priorità tra i vari punti di controllo.

Ultima modifica 28.04.2021

Inizio pagina

Contatto

Ufficio Federale dell'agricoltura UFAG Settore Sicurezza della produzione e alimentazione animale
Schwarzenburgstrasse 165
3003 Berna

info@blw.admin.ch

Stampare contatto

https://www.blw.admin.ch/content/blw/it/home/nachhaltige-produktion/produktionssicherheit/risikobasierte-produktekontrolle-entlang-der-lebensmittelkette.html