Vendemmia 2022 eccellente in termini di qualità e di quantità

Berna, 02.03.2023 - Il 2022 è stata un’annata positiva per il settore viticolo. Dalla vendemmia sono stati prodotti 99 milioni di litri di vino ovvero 38 milioni in più (+63%) rispetto al 2021 e 9 milioni in più (+10%) rispetto alla media degli ultimi 10 anni. Grazie a temperature elevate e precipitazioni scarse, i tenori di zucchero negli acini sono stati superiori alla media e promettono un’annata di qualità eccellente.

La produzione di vino svizzero nel 2022 ha raggiunto 99 milioni di litri e il volume della vendemmia è aumentato del 63 per cento rispetto al 2021, anno in cui, si ricorda, la produzione di vino aveva segnato il minimo storico dal 1957 a causa delle difficili condizioni climatiche registrate in molte regioni svizzere, seppur con intensità differente. Per questo l'aumento rispetto all'anno precedente varia sensibilmente a seconda della regione considerata. Nella Svizzera tedesca è stato del 94 per cento, con una produzione di 16 milioni di litri. Seguono la Svizzera francese, dove si sono registrati il 63 per cento in più rispetto al 2021 e una produzione pari a 78 milioni di litri, e la Svizzera italiana (Ticino e Mesolcina), dove l’incremento è stato meno marcato attestandosi all’8 per cento rispetto al 2021 e la produzione è stata pari a 5 milioni di litri di vino.

Il tempo caldo e secco del 2022 è stato propizio per la vite, sia per la maturazione dell’uva sia per la difesa fitosanitaria. Infatti i primi sintomi di malattia sono comparsi a fine giugno ma grazie al loro lavoro i vitivinicoltori sono riusciti a tenerli sotto controllo e confinati in zone specifiche. Ciò ha permesso di ridurre il numero di trattamenti effettuati nei vigneti.

Il 2022 è stato inoltre caratterizzato da una quasi totale assenza di gelate primaverili e grandine. Ciò ha favorito una buona fioritura e uno sviluppo ottimale dei grappoli. Sebbene la siccità abbia indubbiamente avuto un impatto sui vigneti, i sistemi di irrigazione hanno contribuito a limitare le perdite. Le piogge di fine agosto hanno inoltre permesso agli acini di gonfiarsi, garantendo una vendemmia eccellente non solo in termini di qualità ma anche di quantità.

Nel 2022, la superficie viticola totale svizzera è ammontata a 14 609 ettari, segnando un calo di 20 ettari rispetto al 2021 (-0,1%).


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