Grandes cultures et légumes
Les fiches de contrôle suivantes contiennent des informations sur les organismes nuisibles dont les plantes hôtes sont des grandes cultures et les légumes. Elles permettent de détecter les symptômes pertinents et aident à effectuer des autocontrôles phytosanitaires. Les grandes cultures et les légumes englobent des plantes cultivées spécifiquement sur des terres agricoles pour la production alimentaire. Les grandes cultures incluent par exemple des céréales comme le blé ou le maïs, ainsi que des oléagineux comme le colza. Les légumes regroupent une grande variété de plantes comestibles telles que les carottes, les tomates ou les salades.
Acanthoscelides obtectus

Acanthoscelides obtectus
Catégorie:
Insecte, acarien / Organismes réglementés non de quarantaine
Végétaux concernés:
Semences de Phaseolus vulgaris et Phaseolus coccineus
Bruchus pisorum

Bruchus pisorum
Catégorie:
Insecte, acarien / Organismes réglementés non de quarantaine
Végétaux concernés:
Semences de Pisum sativum
Bruchus rufimanus

Bruchus rufimanus
Catégorie:
Insecte, acarien / Organismes réglementés non de quarantaine
Végétaux concernés:
Semences de Vicia faba
Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis

Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Chancre bactérien de la tomate)
Catégorie:
Bactérie / Organismes réglementés non de quarantaine
Végétaux concernés:
Tomates
Agroscope Merkblatt Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis
Diabrotica virgifera virgifera

Diabrotica virgifera virgifera (Chrysomèle des racines du maïs)
Catégorie:
Insecte, acarien / Organismes de quarantaine
Végétaux concernés:
Maïs
Agroscope Merkblatt Diabrotica virgifera virgifera
Epitrix cucumeris, E. papa, E. subcrinita und E. tuberis

Epitrix cucumeris, E. papa, E. subcrinita und E. tuberis (Altises de la pomme de terre)
Catégorie:
Insecte, acarien / Organismes de quarantaine
Végétaux concernés:
Pommes de terre
Globodera rostochiensis e Globodera pallida

Globodera rostochiensis und Globodera pallida (Nématodes à kystes de la pomme de terre)
Catégorie:
Nématode / Organismes de quarantaine
Végétaux concernés:
En particulier la pomme de terre, mais aussi d'autres solanacées
Meloidogyne chitwoodi e Meloidogyne fallax

Meloidogyne chitwoodi und Meloidogyne fallax (Nématodes à galles des racines)
Catégorie:
Nématode/ Organismes de quarantaine
Végétaux concernés:
Diverses sortes de légumes et de céréales
Pepino Mosaic Virus

Pepino Mosaic Virus (Virus de la mosaïque du pepino)
Catégorie:
Virus, viroïde, phytoplasme / Organismes réglementés non de quarantaine
Végétaux concernés:
Tomates
Popillia japonica

Popillia japonica (Scarabée japonais)
Catégorie:
Insecte, acarien / Organismes de quarantaine
Végétaux concernés:
Tous les végétaux, sauf les végétaux aquatiques
Ralstonia solanacearum

Ralstonia solanacearum (Pourriture brune)
Catégorie:
Bactérie / Organismes de quarantaine
Végétaux concernés:
En particulier les solanacées comme les pommes de terre, les tomates, les poivrons et les aubergines
Spodoptera frugiperda

Spodoptera frugiperda (Légionnaire d’automne)
Catégorie:
Insecte, acarien / Organismes de quarantaine
Végétaux concernés:
En particulier le maïs
Synchytrium endobioticum

Synchytrium endobioticum (Galle verruqueuse de la pomme de terre)
Catégorie:
Champignon / Organismes de quarantaine
Végétaux concernés:
Pommes de terre
Tecia solanivora

Tecia solanivora (Teigne guatémaltèque de la pomme de terre)
Catégorie:
Insecte, acarien / Organismes de quarantaine
Végétaux concernés:
Pommes de terre
Thrips palmi

Thrips palmi
Catégorie:
Insecte, acarien / Organismes de quarantaine
Végétaux concernés:
En particulier les légumes comme les cucurbitacées (par ex. la courge et le concombre) et les solanacées (par exemple la tomate et l'aubergine), mais aussi les fleurs comme les orchidées
Tomato brown rugose fruit virus

Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)
Catégorie:
Virus, viroïde, phytoplasme / Organismes de quarantaine
Végétaux concernés:
Tomates et poivrons/piments
Tomato spotted wilt virus

Tomato spotted wilt virus (Maladie bronzée de la tomate):
Catégorie:
Virus, viroïde, phytoplasme/ Organismes réglementés non de quarantaine
Végétaux concernés:
Tomates, poivrons/piments, aubergines et laitue
Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli

Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Brûlure bactérienne du haricot)
Catégorie:
Bactérie / Organismes réglementés non de quarantaine
Végétaux concernés:
Légumineuses, surtout les haricots