Stratégie à long terme
Le Conseil fédéral a approuvé le rapport sur l’orientation future de la politique agricole en juin 2022. Ce rapport explique comment les secteurs agricole et agroalimentaire suisses pourront à l’avenir contribuer davantage encore à la sécurité alimentaire. L’analyse s’intéresse au système alimentaire dans sa globalité, de la production à la consommation. La stratégie choisie sera appliquée en trois étapes.

L’essentiel en bref
Le Conseil fédéral associe à sa stratégie sur la sécurité alimentaire tous les acteurs jouant un rôle dans le système alimentaire : paysans, intermédiaires, entreprises de transformation et consommateurs. Se fondant sur les articles constitutionnels sur l’agriculture et sur la sécurité alimentaire, le Conseil fédéral s’est fixé pour 2050 l’objectif suivant :
Garantir, grâce au développement durable, la sécurité alimentaire, de la production à la consommation.
Le Conseil fédéral montre dans sa projection comment les secteurs agricole et agroalimentaire suisses pourront atteindre cet objectif à l’horizon 2050. La production intérieure joue également un rôle important.
- En effet, selon cette projection, l’agriculture devra en 2050 continuer à produire plus de la moitié des denrées alimentaires demandées.
- Il est prévu d’accroître la productivité du travail de 50 % par rapport à 2020 et de diminuer les émissions de gaz à effet de serre de 40 % par rapport au niveau de 1990. Mais les entreprises de transformation et les consommateurs doivent aussi apporter leur pierre à l’édifice.
- Il faudra, par rapport à aujourd’hui, réduire de trois quarts les pertes alimentaires tout au long de la chaîne de valeur et de deux tiers les émissions de gaz à effet de serre imputables à la consommation de denrées alimentaires.