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Publié le 4 février 2025

ToBRFV

Le ToBRFV est un virus qui peut causer de graves dommages aux tomates et aux poivrons. Depuis le 1er juillet 2025, les règles de sécurité phytosanitaire sont les mêmes que celles qui prévalent dans l’Union européenne (réglementation concernant les organismes réglementés non de quarantaine). Suite à cette harmonisation, l’obligation de signaler l’apparition de cet organisme et de lutter contre lui a été levée. Cependant, les mesures visant à empêcher la contamination des plants et des semences lors de la production et de la commercialisation restent en vigueur.

Fiche d'information

Nom scientifique : Tobamovirus fructirugosum
Nom commun : Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)
Typ : Virus
Classification : Les mesures à prendre sont les mêmes que celles qui concernent les organismes réglementés non de quarantaine (ORNQ)
Infestation actuelle en Suisse : Oui
Plantes hôtes principales : Tomates et poivrons

Plus d'informations sur EPPO Global Database.

Identification

Le ToBRFV infecte les tomates et les poivrons, ainsi que quelques mauvaises herbes. Les symptômes d'une infection par le ToBRFV sont peu spécifiques. Les feuilles, souvent d'abord les jeunes feuilles, peuvent montrer une décolorations en mosaïque et les fruits des tâches jaunes. En raison de la non-spécificité des symptômes, un test moléculaire est nécessaire pour caractériser l'infection.

Taches jaunes typiques sur des tomates infestées par le ToBRFV
Le virus peut causer d'importants dommages économiques aux producteurs de poivrons et de tomates en diminuant de 30 à 70% la quantité de fruits produits. De plus, si les fruits sont symptomatiques, leur valeur marchande peut être diminuée voire annulée. La sévérité des symptômes dépend de la variété de plantes hôtes: certaines variétés sont tolérantes à l'infection et présentent peu voire pas de symptômes.

Diffusion

Voies de diffusion

À l'intérieur d'une parcelle/serre/tunnel infesté, le ToBRFV se transmet très efficacement via les contacts indirects entre une plante infestée et une plante saine (via par exemple les mains, les outils, les bourdons utilisés pour la pollinisation, l'eau des systèmes d'irrigation). De plus c'est un virus très stable: en l'absence de plants de tomates ou poivrons, le virus peut survivre longtemps sur les surfaces inertes ou dans le sol.
À plus grande distance, le virus est principalement transmis par la commercialisation de fruits, de graines ou de plants de tomates ou poivrons infestés.

Diffusion en Suisse

Le ToBRFV est présent de manière sporadique en Suisse. Néanmoins, vu sa forte prévalence sur les graines, les jeunes plants et les fruits, il faut s'attendre à de futures infestations en Suisse.

Prévention et contrôle

Pour prévenir une infestation par le ToBRFV, il est important pour une entreprise de production de n'acheter que des graines et plants de tomates et de poivrons munis d'un passeport phytosanitaire : ces plantes ont été contrôlées ce qui diminue la probabilité qu'elles soient infestées. Par ailleurs, il est important au sein de l'entreprise de prendre des mesures d'hygiène qui permettent d'éviter l'introduction du virus ou de ralentir la propagation du virus le cas échéant.

L'Agroscope a publié une fiche technique détaillant les mesures prophylactiques qu'un producteur peut prendre.

Foire aux questions

Informations complémentaires

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Contact pour des questions

Office fédéral de l'agriculture OFAG
Service phytosanitaire fédéral SPF
Schwarzenburgstrasse 165
Suisse - 3003 Berne