Passare al contenuto principale

Pubblicato il 4 febbraio 2025

ToBRFV

Il ToBRFV è un virus che può causare gravi danni a pomodori e peperoni. Dal 1° gennaio 2025 anche in Svizzera vigono esigenze in materia di salute dei vegetali analoghe a quelle dell’Unione Europea (ToBRFV è considerato un organismo regolamentato non da quarantena), il che significa che è stato abolito l'obbligo di notifica o di lotta per questo organismo. Rimangono comunque in vigore altre misure per evitare che si verifichi un'infestazione da ToBRFV nella produzione e nell'immissione sul mercato di piante e sementi di pomodori e di peperoni (cfr. «Domande frequenti» in basso).

Scheda informativa

Nome scientifico: Tobamovirus fructirugosum
Nome comune: Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)
Tipo: Virus
Classificazione: Misure analoghe a quelle per gli organismi regolamentati non da quarantena (ORNQ)
Infestazione in corso in Svizzera:
Piante ospiti principali: Pomodori e Peperoni

Maggiori informazioni su EPPO Global Database.

Riconoscimento

Il ToBRFV colpisce le piante di pomodori e di peperoni e alcune malerbe. Le infezioni da ToBRFV presentano sintomi generici. Le foglie, spesso per prime quelle giovani, possono presentare macchie a mosaico, mentre i frutti mostrano aree gialle. La genericità dei sintomi rende necessario effettuare test molecolari per individuare l'infezione.

Tipiche aree gialle su pomodori infestati dal virus ToBRFV
Il virus può causare gravi danni economici ai coltivatori di peperoni e pomodori, riducendo la quantità di frutti prodotti del 30-70%. Inoltre, se i frutti sono sintomatici, il loro valore di mercato può essere ridotto o addirittura annullato. La gravità dei sintomi dipende dalla varietà di pianta ospite: alcune varietà sono tolleranti all'infezione e mostrano pochi o nessun sintomo.

Diffusione

Modalità di diffusione

Il ToBRFV si trasmette all'interno di una particella, di una serra o di un tunnel infestati attraverso contatti indiretti tra una pianta infestata e una sana (p.es. per contatto con le mani, gli strumenti, i fuchi utilizzati per l'impollinazione, l'acqua dei sistemi di irrigazione). Si tratta perdipiù di un virus molto stabile, che anche in assenza di piante di pomodori o di peperoni è in grado di sopravvivere per un lungo periodo di tempo sulle superfici inerti o nel terreno.
Su distanze più ampie, il virus viene trasmesso principalmente con il commercio di frutta, di sementi o di piante di pomodori o di peperoni infestate.

Diffusione in Svizzera

Il ToBRFV è presente sporadicamente in Svizzera. Tuttavia, data la sua elevata diffusione su semi, giovani piante e frutti, sono prevedibili future infestazioni in Svizzera.

Prevenzione e controllo

Per prevenire l'infestazione da ToBRFV, è importante che un'azienda di produzione acquisti solo sementi e piante di pomodori e peperoni munite di un passaporto fitosanitario: queste piante sono state controllate e ciò riduce la probabilità che siano infestate. È inoltre importante adottare misure igieniche all'interno dell'azienda per prevenire l'introduzione del virus o, se necessario, per rallentarne la diffusione.

Agroscope ha pubblicato una scheda tecnica che illustra nel dettaglio le misure profilattiche che un produttore può adottare.

Domande frequenti

Informazioni complementari

Altri temi

Contatto per domande

Ufficio federale dell'agricoltura UFAG
Servizio fitosanitario federale SFF
Schwarzenburgstrasse 165
Svizzera - 3003 Berna