Marktbeobachtung

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Buttermarkt: Rückläufige Produktion und steigende Preise

Bern, 30. Oktober 2020: Auf dem Schweizer Buttermarkt sind sowohl die Produktion als auch die Lagerbestände im laufenden Jahr rückläufig. Trotzdem steigen die Verkaufszahlen und die Preise im Gross- und Detailhandel, und auch die Preise für den Rohstoff (Rohmilch) und für Rahm zur Butterherstellung sind im Aufwärtstrend. Während weniger Butter produziert wird, verzeichnet die Käseherstellung einen Anstieg. Diese Entwicklung zeigt auf, dass Milch verstärkt in Marktsegmenten mit hoher Wertschöpfung verarbeitet wird, wie dies etwa beim Käse der Fall ist.

 

Dinkel liegt im Trend

Bern, 16. Oktober 2020: Konsumentinnen und Konsumenten haben im Betrachtungszeitraum September 2019 bis August 2020 für rund 69.3 Mio. CHF Mehl im Schweizer Detailhandel eingekauft. Dies entspricht gesamthaft einer Absatzmenge von rund 36’696 Tonnen Mehl. Wertmässig hat der Mehl-Markt im Schweizer Detailhandel zwischen September 2018 und August 2020 um 21.3 Mio. CHF respektive 44.4 Prozent zugelegt.

 
 

Covid-19: Hohe Bio-Absätze und steigende Preistendenz

Bern, 18. September 2020: Die Covid-19 Pandemie und die behördlichen Massnahmen zu deren Eindämmung haben das Einkaufsverhalten der Haushalte in der Schweiz in den vergangenen Monaten geprägt. Im vorliegenden Bericht werden die Auswirkungen der Covid-19 Pandemie auf die Nachfrage nach Bio-Produkten im Schweizer Detailhandel näher beleuchtet.

 

Der Schweizer Wurst-Report

Bern, 3. September 2020: Die Schweizer Bevölkerung isst gerne Wurstwaren, ob gekocht, gegrillt oder kalt aufgeschnitten. Die grosse Vielfalt in diesem Segment zeigt sich auch im breiten Sortiment des Schweizer Detailhandels. Die Marktführerschaft ist dabei nicht eindeutig: Die Bratwurst und Cervelat stechen zwar mengenmässig hinaus, der Umsatzsieger ist aber eine andere Wurst. Und während des Lockdowns wurde bei allen Wurstgruppen kräftig zugelangt.


Letzte Änderung 26.11.2020

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