Montagna e alpe

Protezione dei prodotti di montagna e d'alpe

Un prodotto può recare la designazione "montagna" (p.es. formaggio di montagna) soltanto se le materie prime utilizzate per la sua fabbricazione provengono dalla regione di montagna e sono state trasformate in tale regione compresi i comuni limitrofi. Se i prodotti vengono trasformati al di fuori della regione di montagna è consentito soltanto un riferimento alla pro-venienza delle materie prime (p.es. yogurt di latte di montagna). Per quanto riguarda il for-maggio sia la produzione del latte sia la trasformazione devono avvenire nella regione di montagna.

Contrassegni ufficiali della Confederazione per i prodotti di montagna e dell'alpe

I contrassegni ufficiali «montagna» e «alpe» garantiscono la provenienza dei prodotti ottenuti rispettivamente nella regione di montagna e d'estivazione. Li proteggono ufficialmente e promuovono la trasparenza.

I contrassegni possono essere utilizzati se i prodotti che se ne fregiano o che vengono decantati come tali adempiono le esigenze dell'ordinanza sulle designazioni «montagna» e «alpe». L'impiego dei contrassegni ufficiali è facoltativo e gratuito.

L'utilizzo abusivo dei contrassegni è vietato. In caso di infrazioni vengono prese misure amministrative.

Informazioni complementari

Ultima modifica 01.03.2018

Inizio pagina

Contatto

Ufficio federale dell'agricoltura

Settore Promozione della qualità e delle vendite Schwarzenburgstrasse 165
3003 Berna

Stampare contatto

https://www.blw.admin.ch/content/blw/it/home/instrumente/kennzeichnung/berg-und-alp.html