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Veröffentlicht am 27. Januar 2025

Klimastrategie Landwirtschaft und Ernährung 2050

Die Klimastrategie Landwirtschaft und Ernährung 2050 zielt darauf ab, das Ernährungssystem an den Klimawandel anzupassen und dessen Emissionen zu senken. Sie bildet die Grundlage, um das Ernährungssystem nachhaltig auszurichten und damit die Ernährungssicherheit umfassend zu stärken.

Das Titelbild der Klimastrategie Landwirtschaft und Ernährung zeigt einen Teller auf einem Holztisch auf dem ein miniatur Landwirtschaftssystem abgebildet. Es soll symbolisiert die Verbindung zwischen Landwirtschaft und Ernährung. Auf beiden Seiten des Tellers befinden sich eine Gabel und ein Messer. Der obere Teil des Tellers zeigt eine Landschaft mit einem Baum, einer grasenden Kuh, einem Bach, verschiedenen Feldfrüchten. Im Hintergrund der Himmel der zur Hälfte Sonnenschein und zur anderen Hälfte Gewitter zeigt, was das Klima repräsentiert. Die untere Hälfte des Tellers zeigt unterirdische Elemente wie Erde, Wurzeln, Karotten, Kartoffeln und einen Regenwurm.

Strategie zur Bewältigung der Herausforderungen in der Land- und Ernährungswirtschaft

Die Land- und Ernährungswirtschaft steht mit dem Klimawandel vor einer grossen Herausforderung. Zudem trägt die Land- und Ernährungswirtschaft selbst erheblich zu den Treibhausgasemissionen bei, die den Klimawandel vorantreiben.

Um dieser Herausforderung zu begegnen, haben das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW), das Bundesamt für Umwelt (BAFU) und das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) die Klimastrategie Landwirtschaft und Ernährung erarbeitet. Mit dieser Strategie fördern die drei Ämter die Anpassungsfähigkeit der Branche an den Klimawandel. Gleichzeitig zielt sie darauf ab, die Emissionen der Land- und Ernährungswirtschaft zu reduzieren. Sie dient als Richtschnur für die Verwaltung und die Politik: Sie gibt den Handlungsrahmen für die Weiterentwicklung des Ernährungssystems in Bezug auf Klimaschutz und Klimaanpassung vor.

Die Klimastrategie besteht aus zwei Teilen: Im ersten Teil werden Grundsätze, Ziele und Stossrichtungen beschrieben. Der zweite Teil besteht aus einem Massnahmenplan.

Ziele der Klimastrategie (Teil 1)

Im ersten Teil der Strategie werden drei übergeordnete Ziele bis zum Jahr 2050 definiert:

  • (1)   Die Landwirtschaft produziert klima- und standortangepasst und erreicht so einen Selbstversorgungsgrad von mindestens 50 Prozent
  • (2a)  Die Bevölkerung ernährt sich gesund und ausgewogen. So verringert sie den Fussabdruck der Ernährung pro Kopf um zwei Drittel gegenüber 2020
  • (2b) Die Treibhausgasemissionen der landwirtschaftlichen Produktion im Inland werden gegenüber 1990 um mindestens 40 Prozent reduziert

Teilziele

Um die Oberziele zu erreichen, definiert die Strategie Teilziele zu acht Bereichen entlang der Lebensmittelkette: Konsummuster, Food Waste, Handelsbeziehungen, Produktionsportfolios, Nährstoffe, Wasser, Boden und Energie.

Die Abbildung zeigt acht farblich unterschiedliche Rechtecke mit Symbolen und Texten. Diese repräsentieren die folgenden Teilziele entlang der Lebensmittelkette: "Tier- und Pflanzenernährung verlustarm gestalten" (grün), "Wasserressourcen schonend bewirtschaften" (blau), "Bodenfruchtbarkeit erhalten und Kohlenstoffspeicherung erhöhen" (braun), "Energiebedarf reduzieren und erneuerbare Energieträger stärken" (mintgrün), "Food Waste minimieren" (grau), "Handelsbeziehungen nachhaltig ausrichten" (lila), "Ressourcenschonende Konsummuster erreichen" (orange) und "Produktionsportfolios optimieren" (gelb).

Massnahmenplan (Teil 2)

Der zweite Teil der Klimastrategie Landwirtschaft und Ernährung besteht aus einem Massnahmenplan. Dieser enthält insgesamt 42 Massnahmen, die zur Umsetzung der Ziele aus dem ersten Teil der Strategie bis zum Jahr 2030 beitragen sollen. Die Massnahmen streben einerseits eine Reduzierung der Treibhausgasemissionen als auch eine Anpassung an den Klimawandel an. Sie betreffen alle Agierenden entlang der gesamten Wertschöpfungskette: Von der landwirtschaftlichen Produktion, über die Verarbeitung und den Handel bis hin zum Konsum.

Überprüfung der Massnahmen und Zielerreichung

Der Fortschritt bei der Umsetzung der Massnahmen wird jährlich durch die drei Bundesämter BLW, BLV und BAFU gemessen. Der Stand der Zielerreichung wird ab 2025 alle zwei Jahre festgehalten. Basierend auf diesen beiden Elementen beraten die drei Ämter anschliessend jeweils über eine Weiterentwicklung des Massnahmenplans.

Massnahmenumsetzung 2024

Dieser interaktive Bericht zur Massnahmenumsetzung gibt einen Überblick zum Umsetzungsstand der 42 Massnahmen (um in den Vollbildmodus zu gelangen, klicken Sie auf das Symbol unten rechts auf dem Bericht).

Weiterführende Informationen

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