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Veröffentlicht am 7. Februar 2025

Xylella fastidiosa

Xylella fastidiosa ist ein Bakterium, das in der Schweiz als prioritärer Quarantäneorganismus geregelt ist. Es ist besonders gefährlich für den Weinbau, den Obstbau, die Wälder und die Umwelt im Allgemeinen.

Symptômes causés par Xylella fastidiosa à des oliviers

Steckbrief

Randnekrose die durch X. fastidiosa auf einem Weinblatt verursacht wird.
Wissenschaftlicher Name: Xylella fastidiosa 
Trivialname: Feuerbakterium
Typ: Bakterium 
Einstufung: Quarantäneorganismus (Melde- und bekämpfungspflichtig
Aktueller Befall in der Schweiz: Nein 
Wirtspflanzen: >590

Weitere Informationen auf EPPO Global Database.

Erkennung

Aussehen des Schadorganismus

Das Bakterium selbst kann man nicht erkennen, jedoch das Schadbild. Das amtliche Labor kann das Bakterium in der betroffenen Pflanze mittels molekularen Analysen nachweisen.

Wirtspflanzen und Schadbild

Xylella fastidiosa kann mehr als 590 Pflanzenarten befallen. Die Intensität der Symptome hängt von der Pflanzenart, dem Stamm von Xylella fastidiosa sowie von Umweltfaktoren ab. Einige Kulturpflanzenarten sind besonders anfällig für das Bakterium, wie z.B. Olivenbäume, Weinreben und Obstbäume der Gattung Prunus (z.B. Aprikosen-, Pflaumen-, Mandel-, Kirsch- und Pfirsichbäume). Olivenbäume und Weinreben werden durch die Infektion in der Regel getötet. Obstbäume der Gattung Prunus überleben die Infektion meist, aber ihre Fruchtproduktion wird drastisch reduziert.

Folglich stellt Xylella fastidiosa eine grosse Gefahr für den Wein- und Obstanbau dar. Xylella fastidiosa ist auch eine Gefahr für den Gartenbau, die Forstwirtschaft und die Umwelt, da es viele Gartenbaupflanzen (z.B. Oleander), Forstpflanzen (z.B. Eiche, Ahorn) und Wildpflanzen infiziert.

Symptômes de dépérissement rapide de l'olivier observés dans les Pouilles (IT).
Die Symptome sind unspezifisch und hängen von der befallenen Pflanzenart und dem Bakterienstamm ab. Ausserdem zeigen viele befallene Pflanzenarten keine Symptome. Wenn Symptome auftreten, handelt es sich meist um Welke- oder Vertrocknungssymptome. Manchmal erscheint ein gelber Fleck auf den Blättern.

Verbreitung

Zurzeit kommt Xylella fastidiosa nicht vor in der Schweiz. Das Bakterium kann durch den Import von befallenen Pflanzen in die Schweiz gelangen und durch Vektorinsekten wie z.B. Zikaden von Pflanze zu Pflanze übertragen werden.

Prävention und Kontrolle

Es gilt eine Melde- und Bekämpfungspflicht. Bei einem Verdacht ist umgehend der zuständige Kantonale Pflanzenschutzdienst zu kontaktieren.

Vorbeugende Massnahmen sind besonders wichtig, um die Einschleppung des Bakteriums zu verhindern. Aus diesem Grund dürfen Wirtspflanzen nur mit einem Pflanzenpass gewerblich verkauft werden. Es ist ausserdem wichtig, die Einfuhrbestimmungen für Pflanzen aus Nicht-EU-Ländern zu beachten.

Weiterführende Informationen

Weitere Themen

Kontakt bei Fragen

Bundesamt für Landwirtschaft BLW
Eidg. Pflanzenschutzdienst EPSD
Schwarzenburgstrasse 165
Schweiz - 3003 Bern