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Veröffentlicht am 27. Januar 2025

Zielvereinbarungen zum Absenkpfad Nährstoffverluste

Der Agrarsektor engagiert sich durch Zielvereinbarungen mit dem Bund, Massnahmen zur Umsetzung des Absenkpfads bei Nährstoffverlusten zu ergreifen. Ziel ist es, Nährstoffverluste zu reduzieren und somit die negativen Umweltauswirkungen zu minimieren.

Schleppschlauchspuren

Herausforderungen von Nährstoffverlusten

In der Landwirtschaft geht ein Teil der Nährstoffe Stickstoff und Phosphor über den Boden, Luft und Wasser verloren. Diese Verluste schaden der Umwelt. Der Bundesrat beschloss deshalb im Rahmen der parlamentarischen Initiative 19.475 den Absenkpfad für Nährstoffverluste. Er hat zum Ziel, die Verluste von Stickstoff um 15 Prozent und von Phosphor um 20 Prozent bis zum Jahr 2030 zu reduzieren. Als Bezugsgrösse gilt der Durchschnitt aus den Jahren 2014-2016. Um dieses Ziel zu erreichen, wurden einerseits Massnahmen in den Direktzahlungsprogrammen beschlossen. Andererseits war es der Wille des Parlaments, dass auch die landwirtschaftliche Praxis eigenverantwortlich Massnahmen ergreift und darüber berichtet.

Verantwortung und Engagement der Branche

Organisationen wie zum Beispiel Branchen- oder Produzentenorganisationen in der Landwirtschaft haben die Möglichkeit, ihr freiwilliges Engagement festzuhalten. Dies erfolgt durch eine Zielvereinbarung mit dem Bund. Darin legen sie ihre eigenen Ziele und Massnahmen zur Reduktion der Nährstoffverluste fest. Sie verpflichten sich, dem Bund regelmässig über die gemachten Erfahrungen und Fortschritte Bericht zu erstatten. Engagierte Organisationen tragen so sichtbar zur Erreichung der nationalen Reduktionsziele von Nährstoffverlusten bei.

Organisationen mit einer Zielvereinbarung

Häufige Fragen

Weiterführende Informationen

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