Flavescence dorée
La flavescence dorée est une maladie dangereuse de la vigne provoquée par le phytoplasme Grapevine flavescence dorée Phytoplasma (ou Candidatus Phytoplasma vitis), une bactérie sans paroi cellulaire. Cette maladie provoque la mort des vignes contaminées. Il n'existe à l'heure actuelle aucun traitement curatif pour les ceps malades.
Fiche d'information
Type : phytoplasme
Classification : organisme de quarantaine (signalement et lutte obligatoires)
Présence en Suisse : oui
Principale plante hôte : vigne
Plus d'informations sur EPPO Global Database.
Identification
Aspect de cet organisme nuisible
Le phytoplasme n’est pas identifiable immédiatement ; ce sont les symptômes que l’on observe. Seule une analyse moléculaire en laboratoire peut en révéler la présence.
Plantes hôtes et aspect des végétaux infestés
Durcissement et enroulement des feuilles, dont le limbe s’enroule vers la face inférieure de la feuille. Autre symptôme : rougissement (cépages rouges) ou jaunissement (cépages blancs) du feuillage. Lorsque l’infection survient tôt, les fleurs se dessèchent et tombent. Les grappes peuvent aussi se dessécher et se flétrir. Les rameaux présentent un retard de croissance et s’aoûtent mal : ils restent verts et souples.
Pour révéler l’infection par la flavescence dorée, les symptômes doivent apparaître simultanément sur les feuilles, les grappes et les rameaux. Ils sont visibles d’août à octobre.

Risque de confusion
La flavescence dorée peut être confondue avec le bois noir, une autre maladie de la vigne causée par un phytoplasme (Candidatus Phytoplansma solani). Flavescence dorée et bois noir produisant les mêmes symptômes sur la vigne, seule une analyse de laboratoire permet de distinguer les deux maladies.

Diffusion
Le principal vecteur de la maladie est la cicadelle Scaphoideus titanus.
Prévention et contrôle
Le signalement et la lutte sont obligatoires. En cas de soupçon, il faut immédiatement alerter le service phytosanitaire cantonal.
Les services cantonaux compétents exercent une surveillance qui s’étend sur tout le territoire national, en procédant à des inspections dans le vignoble. Quant aux Service phytosanitaire fédéral, il effectue des contrôles des végétaux et des matériels végétaux importés, et contrôle les entreprises agréées pour délivrer les passeports phytosanitaires.
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