Passare al contenuto principale

Designazione

Il Consiglio federale ha emanato prescrizioni sull’etichettatura facoltativa di prodotti agricoli di qualità allo scopo di promuovere la qualità e lo smercio nonché la protezione contro gli abusi e gli inganni.

21 marzo 2025

Designazione di prodotti biologici

Il biologico è una forma di agricoltura particolarmente rispettosa dell’ambiente, delle risorse e degli animali. Le aziende che ottengono prodotti biologici sono gestite secondo i principi e le norme dell’agricoltura biologica. Anche per la trasformazione di derrate alimentari biologiche si applicano principi particolari. L’ordinanza sull’agricoltura biologica definisce le regole per la produzione, la trasformazione, il commercio e l’importazione di prodotti biologici.

4 dicembre 2024

Prodotti di montagna e d'alpe

I prodotti di montagna e d’alpe sono protetti e sottostanno all’ordinanza sulle designazioni «montagna» e «alpe». Le caratterizzazioni «montagna» e «alpe» delle derrate alimentari garantiscono la provenienza dei prodotti agricoli dalla regione di montagna o dalla regione d’estivazione (dall’alpe).

12 marzo 2025

DOP / IGP - Denominazioni di origine e indicazioni geografiche

Il Registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche (DOP/IGP) tutela i nomi geografici e tradizionali di prodotti agricoli la cui identità e le cui caratteristiche principali sono determinate dal territorio da cui provengono.

Banco di carne all'estero

6 febbraio 2025

Ordinanza sulle dichiarazioni agricole, ODAgr

L’ordinanza sulle dichiarazioni agricole disciplina la caratterizzazione di prodotti agricoli ottenuti mediante metodi di produzione vietati in Svizzera.

5 marzo 2025

Swissness nelle derrate alimentari

Swissness è un importante argomento di vendita per numerose aziende. L’indicazione di provenienza svizzera e la croce svizzera godono di una straordinaria nomea a livello nazionale e internazionale. Il «marchio Svizzera» crea fiducia e garantisce a chi lo usa un valore aggiunto.