Xylella fastidiosa
Il batterio Xylella fastidiosa è un organismo da quarantena prioritario in Svizzera. È particolarmente pericoloso per la viticoltura, la frutticoltura, le foreste e l'ambiente in generale.
Scheda informativa

Tipo: Batterio
Classificazione: Organismo da quarantena prioritario (obbligo di notifica e di lotta)
Infestazione in corso in Svizzera: No
Piante ospiti principali: >590 specie
Maggiori informazioni su EPPO Global Database.
Riconoscimento
Aspetto dell'organismo nocivo
Il batterio non è visibile a occhio nudo. Analisi molecolari effettuate presso il laboratorio ufficiale consentono di inviduare il batterio sulle piante colpite.
Piante ospiti, sintomi e danni
Il batterio Xylella fastidiosa infetta oltre 590 specie di piante. La gravità dei sintomi dipende dalla specie di pianta, dal ceppo del batterio e da fattori ambientali. Determinate piante coltivate, come ulivi, viti e alberi da frutto del genere delle drupacee (p.es. albicocchi, prugni, mandorli, ciliegi, peschi), sono particolarmente sensibili al batterio. Mentre negli ulivi e nelle viti provoca la morte delle piante, le drupacee sopravvivono all'infezione, ma la loro produzione di frutti cala drasticamente. Xylella fastidiosa rappresenta dunque maggiormente un pericolo per la viticoltura e la frutticoltura.
Infettando numerosi prodotti della floricoltura (p.es. l'oleandro), le piante forestali (p.es. querce e aceri) e selvatiche, costituisce un pericolo anche per l’ortoflorovivaismo, le foreste e l'ambiente in generale.
Diffusione
Attualmente Xylella fastidiosa non è presente in Svizzera, ma può comunque arrivarvi con l'importazione di piante infestate ed essere trasmessa di pianta in pianta tramite insetti comuni che fungono da vettori (p.es. cicaline).
Prevenzione e controllo
Per il batterio Xylella fastidiosa vige l'obbligo di notifica e di lotta. In caso di sospetto, occorre contattare immediatamente il servizio fitosanitario cantonale competente.
La misure di prevenzione sono particolarmente importanti per evitare l'introduzione del batterio nel Paese. Pertanto, tutte le piante ospiti possono essere vendute a professionisti soltanto se scortate da un passaporto fitosanitario. È importante che i privati rispettino i divieti di importazione vigenti per determinate piante provenienti da Paesi terzi.
Informazioni complementari
Indice
Altri temi
Contatto per domande
Servizio fitosanitario federale SFF
Schwarzenburgstrasse 165
Svizzera - 3003 Berna

