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Pubblicato il 7 febbraio 2025

Xylella fastidiosa

Il batterio Xylella fastidiosa è un organismo da quarantena prioritario in Svizzera. È particolarmente pericoloso per la viticoltura, la frutticoltura, le foreste e l'ambiente in generale.

Scheda informativa

Necrosi marginale circondata da un alone clorotico indotto da X. fastidiosa su una foglia di vite.
Nome scientifico: Xylella fastidiosa 
Tipo: Batterio 
Classificazione: Organismo da quarantena prioritario (obbligo di notifica e di lotta
Infestazione in corso in Svizzera: No 
Piante ospiti principali: >590 specie

Maggiori informazioni su EPPO Global Database.

Riconoscimento

Aspetto dell'organismo nocivo

Il batterio non è visibile a occhio nudo. Analisi molecolari effettuate presso il laboratorio ufficiale consentono di inviduare il batterio sulle piante colpite.

Piante ospiti, sintomi e danni

Il batterio Xylella fastidiosa infetta oltre 590 specie di piante. La gravità dei sintomi dipende dalla specie di pianta, dal ceppo del batterio e da fattori ambientali. Determinate piante coltivate, come ulivi, viti e alberi da frutto del genere delle drupacee (p.es. albicocchi, prugni, mandorli, ciliegi, peschi), sono particolarmente sensibili al batterio. Mentre negli ulivi e nelle viti provoca la morte delle piante, le drupacee sopravvivono all'infezione, ma la loro produzione di frutti cala drasticamente. Xylella fastidiosa rappresenta dunque maggiormente un pericolo per la viticoltura e la frutticoltura.

Infettando numerosi prodotti della floricoltura (p.es. l'oleandro), le piante forestali (p.es. querce e aceri) e selvatiche, costituisce un pericolo anche per l’ortoflorovivaismo, le foreste e l'ambiente in generale.

La sintomatologia è varia e dipende dalla specie di pianta infestata e dal ceppo del batterio. Inoltre, numerose specie di piante ospiti rimangono asintomatiche. Se presenti, i sintomi riscontrati sono principalmente di disseccamento e avvizzimento, talvolta con comparsa di anelli clorotici gialli sulle foglie.

Diffusione

Attualmente Xylella fastidiosa non è presente in Svizzera, ma può comunque arrivarvi con l'importazione di piante infestate ed essere trasmessa di pianta in pianta tramite insetti comuni che fungono da vettori (p.es. cicaline).

Prevenzione e controllo

Per il batterio Xylella fastidiosa vige l'obbligo di notifica e di lotta. In caso di sospetto, occorre contattare immediatamente il servizio fitosanitario cantonale competente.

La misure di prevenzione sono particolarmente importanti per evitare l'introduzione del batterio nel Paese. Pertanto, tutte le piante ospiti possono essere vendute a professionisti soltanto se scortate da un passaporto fitosanitario. È importante che i privati rispettino i divieti di importazione vigenti per determinate piante provenienti da Paesi terzi.

Informazioni complementari

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Contatto per domande

Ufficio federale dell'agricoltura UFAG
Servizio fitosanitario federale SFF
Schwarzenburgstrasse 165
Svizzera - 3003 Berna