Inländische Produktion weiter auf hohem Niveau
Im Jahr 2022 wurden in der Schweiz gemäss Aviforum 1 135 Mio. Eier produziert. Das sind 0,9 Prozent weniger Eier als im Vorjahr, als die Schweizer Eierproduktion einen Höchststand erreichte. Trotz diesem Rückgang – der erste seit 19 Jahren – bleibt die Produktion auf hohem Niveau: Durch einen Nachfragerückgang im Detailhandel sah sich die Eierbranche im Sommer und Herbst 2022 mit einer Überproduktion konfrontiert. Entsprechend wurden grosse Mengen an Schweizer Eiern aufgeschlagen.
Innerhalb der Produktion geht der Trend zu Bioeiern weiter. Im Gegensatz zu den restlichen Produktionssystemen stieg die Bio-Produktion im Vergleich zu 2021 um 2,6 Prozent. Mit einem Produktionsanteil von 19,8 Prozent erreichen die Bioeier einen neuen Höchstwert. Die Produktion von Eiern aus Bodenhaltung hingegen sank um 13,8 Prozent. Sie verlieren damit weiter an Bedeutung. Der Produktionsanteil beträgt noch 5,5 Prozent. Die Produktion von Eiern aus Freilandhaltung sank im Vergleich zum Vorjahr leicht um 0,5 Prozent. Damit blieb ihr Produktionsanteil nahezu konstant bei rund 39 Prozent. Die Kategorie Bodenhaltung/Freiland blieb ebenfalls auf gleichem Niveau. In dieser Kategorie können die Eier nicht eindeutig einem Produktionssystem zugeordnet werden.