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Veröffentlicht am 6. Februar 2025

Milch und Milchprodukte

Die Milchwirtschaft ist einer der wichtigsten Sektoren der Schweizer Landwirtschaft. Mit einem Wert von rund 2.8 Milliarden Franken macht der Milchsektor rund einen Viertel des gesamten landwirtschaftlichen Produktionswertes aus.

Verschiedene Milchprodukte auf einem Tisch.

Milchproduzenten

In der Schweiz gibt es heute rund 17 300 Milchproduktionsbetriebe. Davon sind 8 727 im Berggebiet und 8 594 im Talgebiet (inklusive Hügelzone) tätig. Diese Betriebe produzieren jährlich drei Millionen Tonnen Verkehrsmilch. Davon sind etwa 8.5 Prozent Biomilch und 30 Prozent Milch von Kühen, die ohneSilage gefüttert werden.

Milchprodukte

Von den rund drei Millionen Tonnen Verkehrsmilch, die jährlich in der Schweiz produziert werden, wird die Hälfte zu Käse und Quark verarbeitet. Der Anteil der Konsummilch beträgt 10 Prozent. Daneben wird die Milch auch zu Butter, Dauermilch, Konsumrahm, Joghurt usw. verarbeitet (in abnehmender Reihenfolge). Mehr dazu findet man in der jährlichen Milchstatistik des Schweizer Bauernverbandes (MiSTA).

Milchpreisstützung

Der Bund unterstützt die Verwertung von Schweizer Milch durch drei verschiedene Milchzulagen:

Milchdaten

Das BLW hat der TSM Treuhand GmbH im Rahmen einer Leistungsvereinbarung Vollzugsaufgaben im Bereich der Milchpreisstützung übertragen. Dazu betreibt die TSM die Datenbank Milch (dbmilch.ch), in welcher die Milchverwerter die in Verkehr gebrachten Milchmengen und deren Verwertung erfassen. Basierend auf den Daten in der dbmilch.ch zahlt das BLW die Milchzulagen aus. Mit den Daten in der dbmilch.ch können ausserdem statistische Auswertungen über den Schweizer Milchmarkt erstellt werden.

Statistiken und Studien über Milch und Milchprodukte

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Bundesamt für Landwirtschaft BLW
Fachbereich Tierische Produkte und Tierzucht
Schwarzenburgstrasse 165
Schweiz - 3003 Bern