Milch und Milchprodukte

Die Milchwirtschaft ist der wichtigste Sektor der Schweizer Landwirtschaft mit einem Anteil von rund 20 % an der Erzeugung des gesamten landwirtschaftlichen Wirtschaftsbereichs. 2015 gab es in der Schweiz noch ca. 21'850 Milchproduzenten, davon 10'270 im Berggebiet und 11'580 im Talgebiet. Sie haben rund 3,46 Mio. Tonnen Milch vermarktet. Davon wurde rund ein Drittel ohne Fütterung von Silage und 6 % als Biomilch produziert. Die silofreie Milch ist Voraussetzung für die Herstellung von Schweizer Rohmilchkäse wie Gruyère AOP, Emmentaler AOP, Sbrinz AOP oder Tête de Moine AOP. Der Hauptteil der in der Schweiz vermarkteten Milch wird zu Käse verarbeitet (42 %), gefolgt von Butter (16 %), Konsummilch (11 %) und Dauermilchwaren wie Mager- und Vollmilchpulver (10 %).

Statistiken und Studien Milch und Milchprodukte

Weiterführende Informationen

Letzte Änderung 08.05.2017

Zum Seitenanfang

Kontakt

Bundesamt für Landwirtschaft BLW Mattenhofstrasse 5
3003 Bern
Schweiz
Tel
+41 58 462 25 11
Fax
+41 58 462 26 34

E-Mail

Kontaktinformationen drucken

Karte

Bundesamt für Landwirtschaft BLW

Mattenhofstrasse 5
3003 Bern

map of Mattenhofstrasse 5<br>
		3003 Bern

Auf Karte anzeigen

Kontaktinformationen drucken

https://www.blw.admin.ch/content/blw/de/home/nachhaltige-produktion/tierische-produktion/milch-und-milchprodukte.html