Berne, 15 juin 2023: En 2022, le commerce de détail a écoulé 262 915 tonnes de pain et de produits boulangers, réalisant au rayon boulangerie un chiffre d’affaires de 2435 millions de francs. Par rapport à 2021, les ventes de pain et de produits boulangers accusent une baisse de 6 406 tonnes (-2,4 %), un recul qui s’explique par la normalisation de la consommation hors domicile en 2022, après les années exceptionnelles de la pandémie. La demande reste néanmoins soutenue: la comparaison entre 2019 et 2022 révèle une hausse significative des ventes (+4 %) et du chiffre d’affaires (+8,8 %).
Berne, 27 avril 2023: En 2022 les détaillants suisses ont vendu 425 millions de kilos de fruits frais et 439 millions de kilos de légumes frais. Au rayon fruits et légumes, les ventes marquent un nouveau repli après celui de l’an dernier, mais restent supérieures à celles de 2018 et de 2019. Ajoutons que le prix par kilogramme des fruits et des légumes écoulés a de nouveau baissé. Chez les légumes frais, la pomme de terre et la tomate caracolent en tête des ventes, tandis que la banane et la pomme sont de loin les fruits de table les plus appréciés.
Berne, 28 mars 2023: La production suisse d’œufs reste à un niveau élevé. En 2022, elle s’établit à 1135 millions d’unités, ce qui, par rapport à l’année précédente, ne représente qu’une légère baisse de 0,9 %. Après la demande exceptionnellement forte qu’a connue le commerce de détail pendant la pandémie, les ventes d’œufs en coquille ont baissé de 5,6 % l’année dernière, atteignant les 857 millions d’œufs écoulés. Les œufs de consommation en excédent ont été cassés et transformés en ovoproduits. Un nouveau record a été établi de ce fait : il n’y avait encore jamais eu autant d’œufs suisses transformés qu’en 2022. C’est la première fois que le nombre d’œufs suisses cassés, à savoir 162 millions, est nettement supérieur aux œufs cassés étrangers.
Berne, 21 mars 2023: Les ventes de denrées de production biologique accusent pour 2022 une baisse de 2 % par rapport à l’année précédente ; le chiffre d’affaires du bio a atteint 3,278 milliards de francs. À l’origine de ce recul, un retour aux habitudes de consommation d’avant la pandémie. Sur une période de plusieurs années, on observe une croissance stable de la demande de denrées alimentaires bio dans le commerce de détail. Par rapport à l’année 2019 précédant la pandémie, le chiffre d’affaires du bio en 2022 affiche une progression de 480 millions de francs. De plus, le Biobaromètre révèle que la proportion d’individus consommant quotidiennement des produits bio est passée de 17 % en 2020 à 19 % en 2022. Mais le prix de ces produits reste pour l’acheteur un obstacle de taille.