Observation du marché

Fruits et légumes – légère hausse des dépenses de consommation en 2017

Berne, 15 mai 2018: En 2017, les chiffres d’affaires du commerce de détail des fruits et légumes ont progressé de 0,8 % par rapport à l’année précédente pour atteindre 3664 millions de CHF. Par contre, les ventes ont diminué de 0,4 %, affichant un volume de 798 543 tonnes.

Tous les laits n’ont pas le même prix

Berne, 15 mai 2018: Le prix payé aux producteurs pour le lait de fromagerie dépend de la sorte de fromage issue de la transformation. Durant les trois dernières années, l’écart s’est creusé entre le prix du lait destiné à la transformation en fromages artisanaux (71.14 ct./kg en 2017) et celui du lait transformé en fromages industriels (57.98 ct./kg en 2017). Le mode de transformation du lait et le succès du produit fini sur le marché influent sur le prix du lait à la production.

Le jambon détrôné par la saucisse à rôtir

Berne, 4 mai 2018: Les Suisses sont friands de produits carnés transformés. Les saucisses et les autres produits de charcuterie représentent près de 40 % des achats effectués dans le commerce de détail suisse (ou 42 % du chiffre d’affaires). Ce pourcentage est resté constant en 2017. C’est la première fois, en revanche, que la saucisse à rôtir détrône le jambon, qui occupait la première place depuis plusieurs années.

Le chiffre d’affaires du bio a doublé en une décennie

Berne, 1er mai 2018: Le chiffre d’affaires réalisé en Suisse dans les produits bio s’est monté à 2,707 milliards de francs en 2017. Il y a dix ans, ce marché représentait 1,298 milliard de francs. Autrement dit, le chiffre d’affaires a plus que doublé (+ 109 %) en une décennie, et les dépenses pour les produits bio ont explosé, passant de 171 à 320 francs par personne (+ 87 %).


Dernière modification 17.05.2018

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