Observation du marché

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Retour en force des demandes de miches de pain - en particulier le pain frais bio

Berne, 10 mai 2022: La demande en pain et en articles de boulangerie, comme en farine, n’a cessé de progresser sur les quatre dernières années. En 2021, les consommateurs ont acheté dans le commerce de détail suisse pour 2413 millions de francs de pain et d’articles de boulangerie et pour quelque 56 millions de francs de farine. Pour un ménage suisse moyen (comptant 2,2 personnes), le total des achats annuels de pain et d’articles de boulangerie pour 2021 s’est élevé à environ 461 CHF, ce montant étant de 14.60 CHF pour la farine.

Nouveaux pics de la production suisse d’œufs et de la consommation par personne

Berne, 12 avril 2022: Le marché suisse des œufs continue son expansion. L’année 2021, deuxième de la pandémie de COVID-19, présente néanmoins quelques variations par rapport à 2020. La production nationale s’est accrue pour atteindre 1,145 milliard d’œufs, soit 7,7 % de plus qu’en 2020. Les ventes d’œufs en coquille dans le commerce de détail ont reculé, passant de 943 à 901 millions d’unités (-4,4 %), tandis que les ventes d’œufs en gros ont pratiquement retrouvé le niveau de 2019, avant la pandémie. Le développement le plus marquant concerne l’industrie de transformation : alors que celle-ci a transformé 118 millions d’œufs suisses en 2020, ce nombre est passé à 135 millions en 2021, ce qui représente une augmentation 14,4 %.

L’indice du prix du lait de centrale a atteint un niveau record

Berne, 29 mars 2022: En 2021, l’indice du prix du lait de centrale a enregistré une hausse notable pour atteindre 103,7 points en décembre, son plus haut niveau depuis 2010. Le prix du lait payé aux producteurs en 2021 a également progressé de 5,7 % par rapport à l’année précédente pour s’établir à 69.80 ct./kg. Le genre de mise en valeur et la situation du marché en Suisse et à l’étranger sont, entre autres, les facteurs qui influent sur le prix du lait à la production.

Consommation de bio – évolutions de la demande et contextes

Berne, 1 mars 2022: Au cours des dix dernières années, le marché du bio est passé d’un segment de niche à un marché significatif en termes de chiffres d’affaires et de tendances, avec une part de marché de quelque 11 % rapportée au chiffre d’affaires réalisé avec les denrées alimentaires. La consommation de denrées alimentaires bio est de fait très répandue aujourd’hui. De manière générale, en 2020, un ménage suisse a dépensé en moyenne 820 francs en produits bio. Mais quelles sont les raisons pertinentes qui motivent ces achats et comment évolue la consommation de bio ? Quels facteurs favorisent, ou au contraire, freinent la demande en denrées alimentaires bio ? Le présent rapport se propose d’apporter des réponses à ces questions en procédant à une analyse au regard de deux séries indépendantes de données.


Dernière modification 10.05.2022

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