La ricerca agronomica sostiene un’agricoltura che produce derrate alimentari sane nel pieno rispetto del paesaggio.
La politica agricola si basa sul concetto di agricoltura multifunzionale (art. 104 Cost.). In primo luogo sono tenute in considerazione, da un lato, le esigenze dei consumatori in materia di garanzia dell’approvvigionamento con derrate alimentari sane e, dall’altro, la protezione delle basi vitali naturali quali suolo, acqua e aria. Inoltre, viene attribuita particolare importanza alla cura del paesaggio svizzero, che anche in futuro continuerà ad essere l’ambiente di vita e di lavoro della popolazione rurale e acquisirà una valenza ancora maggiore per le esigenze ricreative locali e per il turismo.
La ricerca agronomica persegue tali obiettivi attivamente, creando le basi decisionali per l’elaborazione e l’evoluzione coerente della politica agricola. Il principio su cui si basano le attività di ricerca è la sostenibilità, in tutte e tre le sue dimensioni: economia, ecologia e aspetti sociali.
Le conoscenze restano un fattore chiave per garantire la competitività dell’agricoltura. L'agricoltura, intesa come fornitrice di
derrate alimentari, utilizzatrice delle basi naturali della vita e principale ramo economico che forgia l'aspetto del territorio, è tenuta a fornire un notevole contributo sul piano sociale. Essa deve quindi poter contare su una ricerca indipendente, socialmente utile e che operi in stretta collaborazione con la consulenza.