Pane e cereali

Prezzo del pane fresco in aumento

Berna, 15 giugno 2023: Nel 2022 i consumatori hanno acquistato circa 262 915 tonnellate di pane e prodotti da forno nel commercio al dettaglio svizzero. Ciò corrisponde a una cifra d’affari totale di 2435 milioni di franchi. Rispetto al 2021 le vendite di pane e prodotti da forno nel commercio al dettaglio hanno segnato una diminuzione di 6406 tonnellate, ovvero del 2,4 per cento. Tale calo è riconducibile alla normalizzazione del consumo fuori casa nell’anno post-pandemia, il 2022. Nel complesso la domanda di pane e prodotti da forno resta elevata. Da un confronto tra il 2022 e il 2019, anno pre-pandemia, si evince che sia le vendite (+4,0 %) sia la cifra d’affari (+8,8 %) sono decisamente aumentate.
MBBG_Grafik i.JPG

Il presente rapporto analizza la domanda di pane e prodotti da forno nonché di farina da due prospettive, quella del mercato in generale e quella delle economie domestiche. Considerando il mercato in generale si illustra l’evoluzione della cifra d’affari e delle vendite di pane e prodotti da forno nonché di farina nel commercio al dettaglio svizzero in termini relativi e assoluti. L’analisi della domanda di questi prodotti avviene a livello di singole categorie di prodotti, come per esempio pane fresco o farina bianca. Inoltre per categorie rilevanti si differenzia secondo il comparto biologico o convenzionale. Per l’evoluzione della domanda nel commercio al dettaglio l’analisi si basa sul panel combinato del commercio al dettaglio e dei consumatori di NielsenIQ Switzerland.


Informazioni complementari

Ultima modifica 15.06.2023

Inizio pagina

Contatto

Ufficio federale dell'agricoltura UFAG Schwarzenburgstrasse 165
3003 Berna
Svizzera
Tel
+41 58 462 25 11
Fax
+41 58 462 26 34

e-mail

Stampare contatto

Mappa

Ufficio federale dell'agricoltura UFAG

Schwarzenburgstrasse 165
3003 Berna

map of Schwarzenburgstrasse 165<br>
		3003 Berna

Mostrare mappa

Stampare contatto

https://www.blw.admin.ch/content/blw/it/home/markt/marktbeobachtung/brot-und-getreide.html