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Publié le 4 décembre 2024

Énergie et agriculture

L’agriculture produit les aliments dont nous tirons notre énergie. Pour ce faire, elle a elle-même besoin d’énergie et, à l’avenir, celle-ci devra provenir entièrement de sources renouvelables. Plusieurs instruments de politique permettent de soutenir l’agriculture dans cet effort. Car produire des denrées alimentaires de façon plus efficace exige un changement plus radical.

Agri-photovoltaïsme et cultures de petits fruits

L’agriculture a besoin d’énergie.

Par exemple, elle emploie du gazole pour faire fonctionner ses tracteurs. Elle consomme du gaz et du fioul pour chauffer les serres et les étables. Il lui faut aussi de l’énergie électrique pour sécher le foin, réfrigérer le lait et aérer les étables. Ces énergies proviennent pour une grande part de sources fossiles, et leur production dégage des gaz à effet de serre.

L’agriculture consomme plus d’énergie encore du fait des biens qu’elle doit se procurer. C’est surtout le cas des fourrages importés, mais cela concerne aussi l’énergie nécessaire à la construction de bâtiments et à la fabrication de machines.

Passer aux énergies renouvelables et améliorer l’efficacité énergétique

L’agriculture produit et consomme de plus en plus d’énergie provenant de sources renouvelables. Actuellement, elle produit environ le tiers de celle qu’elle consomme sous la forme de carburants, de combustibles et d’électricité. Cette proportion devrait augmenter considérablement dans l’avenir pour atteindre l’objectif fixé dans la Stratégie Climat pour l’agriculture et l’alimentation. En outre, cette énergie devra provenir intégralement de sources renouvelables. À cet égard, il existe encore un grand potentiel d’énergie solaire, notamment sur les toitures des bâtiments. Ces équipements pourraient permettre d’alimenter des tracteurs électriques ou d’autres machines.

Les denrées alimentaires ne sont pas encore produites de façon très efficace : l’agriculture a besoin d’environ 2,5 joules pour produire 1 joule d’énergie contenue dans les aliments. Il est possible d’améliorer ce rapport en adaptant plus étroitement la production végétale et la production animale aux conditions locales. Par exemple, on peut élever moins d’animaux, de manière à importer moins d’aliments pour les nourrir.

Les instruments de la politique agricole existent.

Plusieurs instruments de politique agricole permettent de favoriser la transition énergétique de l’agriculture. Il s’agit entre autres :

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