L’OFAG agit maintenant, pour les générations suivantes
Nous nous engageons afin que les paysans produisent durablement des denrées alimentaires répondant aux besoins du marché. La Suisse a besoin d’une agriculture polyvalente et créatrice de valeur. L’OFAG met en outre l’accent sur la sécurité alimentaire de la population suisse.

Communiqués de presse
Participation de la Suisse à la Conférence mondiale du Programme pour des systèmes alimentaires durables
Du 27 au 29 mai 2025, la Suisse participera à la cinquième conférence du Programme pour des systèmes alimentaires durables. Intitulée « Surmonter les obstacles à la transformation des systèmes alimentaires », cette conférence se tiendra au Brésil. La délégation suisse sera conduite par le directeur de l’Office fédéral de l’agriculture, Christian Hofer, qui portera à cette occasion le titre de secrétaire d’État.
Relevé des structures agricoles 2024 – Le bio s’essouffle en 2024
La Suisse comptait 47 075 exploitations agricoles en 2024, soit 1,3% de moins que l’année précédente. Dans le même temps, l’agriculture bio a marqué le pas, puisque le nombre des exploitations bio a stagné, une première depuis 2010. Les effectifs d’animaux ont quant à eux connu des évolutions contrastées, avec un nombre de vaches laitières et de porcs en diminution et un nombre de volailles resté stable. Ces résultats sont tirés du dernier relevé des structures agricoles réalisé par l’Office fédéral de la statistique (OFS).
Fort recul de la consommation de vins en Suisse
La consommation de vin pour l’année 2024 a connu une baisse majeure, avec une diminution de près de 8 % par rapport à l'année précédente. Cette tendance préoccupante pour la viticulture s'observe également dans les pays limitrophes et au sein de l'Union Européenne. La baisse de la consommation affecte particulièrement les vins suisses.
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