Union européenne (UE)

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L'Union européenne (UE) est de loin le principal partenaire commercial de la Suisse dans le secteur de l'agriculture. En 2020, 51 % des exportations de produits agricoles et de denrées alimentaires suisses - 5,0 sur un total de 9.8 milliards de francs - était destiné aux Etats membres de l'UE tandis que 74 % des importations agricoles – 9,4 sur un total de 12,8 milliards de francs - en provenait. Par rapport à 2007, les exportations agricoles suisses vers l'UE ont augmenté de 525 millions de francs (+12 %). Les produits agricoles transformés ont contribué de façon décisive à cette progression. Entre 2007 et 2020, les fromages exportés dans l'UE ont enregistré une hausse annuelle moyenne de 1,9 % en volume et de 1,0 % en francs suisses.

Le commerce avec l'UE repose sur un dense réseau d'accords bilatéraux: 

L'accord de libre-échange (ALE) entre la Suisse et l'UE existe depuis 1972. Il crée une zone de libre-échange pour les produits industriels. Le Protocole no 2 de cet accord régit également le commerce des produits agricoles transformés.

En vigueur depuis 2002, l'accord agricole bilatéral conclu entre la Suisse et l'UE règle le commerce des produits agricoles de base. Si cet accord ne crée pas de zone de libre-échange, l'accès réciproque aux marchés respectifs est néanmoins facilité par la levée d'obstacles tarifaires et non tarifaires au commerce pour certains groupes de produits.

En novembre 2008, des négociations ont été entamées en vue de la conclusion d'un accord global dans les domaines de l'agriculture, de la sécurité des denrées alimentaires et des produits ainsi que de la santé publique.

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Dernière modification 05.01.2023

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Corinne Roux

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