Le Comité national suisse de la FAO (CNS-FAO) est un organe consultatif du Conseil fédéral. Il a été fondé en 1947 suite à l'adhésion de la Suisse à la FAO.
Le Comité se réunit généralement quatre fois par an. Il est actuellement présidé par Martijn Sonnevelt, directeur exécutif du World Food System Center de l’EPF Zurich. Il compte 15 membres, issus de différents milieux intéressés (société civile, secteur privé, instituts de recherche, organisations agricoles, etc.). Les membres sont nommés pour une période administrative de quatre ans. La durée de leur mandat est limitée à douze ans.
Le CNS-FAO délibère sur les moyens et les voies permettant de lutter contre la faim dans le monde et ses causes, sur l'amélioration de la sécurité alimentaire mondiale et sur la promotion d'un développement agricole et de systèmes alimentaires durables.
La période législative actuelle (2020-2023) se concentre sur les sujets suivants : la jeunesse et l’emploi, la transformation des systèmes alimentaires, l’agroécologie et le changement climatique y compris l’élevage durable. Les travaux autour de ces sujets s’inscriront dans le cadre de thèmes transversaux tels que la perte de biodiversité et la digitalisation.
Le CNS-FAO assume ses tâches en qualité de:
- organe consultatif du Conseil fédéral pour les questions relatives à la sécurité alimentaire et à l’agriculture durable
- organe d'initiative et forum de discussion:
- organe d'information / relations publiques: diffusion et sensibilisation dans notre pays, organe de communication: organisation d'activités par exemple sous la forme d’évènement, de symposiums
Informations complémentaires
Dernière modification 18.03.2024
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Office fédéral de l'agriculture OFAGSecteur Affaires internationales et systèmes alimentaires
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