Protection et utilisation durable des systèmes agroécologiques

L’importance de l’agroécologie et de la biodiversité

La dégradation des sols, la pénurie d’eau et l’érosion de la biodiversité dans le monde ne sont que quelques-uns des défis de taille auxquels les systèmes alimentaires doivent actuellement faire face. À cela s’ajoute le changement climatique, dont les conséquences sont déjà dramatiques à de nombreux endroits et dont il faut anticiper les futures répercussions. Si l’agriculture est une partie du problème (surexploitation des ressources naturelles, usage excessif d’engrais), elle est aussi une partie de la solution. Des approches durables, telles que l’agroécologie, donnent la possibilité d’exploiter durablement les ressources naturelles et de protéger les systèmes agroécologiques de sorte que les générations futures puissent aussi exercer des activités agricoles.

Pour toutes ces raisons, la Suisse s’engage sur la scène internationale pour la protection et l’utilisation durable des systèmes agroécologiques. La biodiversité, le sol, l’eau et le climat jouent un rôle crucial à cet égard.

La biodiversité  La conservation de la biodiversité est capitale pour les systèmes alimentaires. La diversité de la faune, de la flore et des écosystèmes nous permet de bénéficier d’une multitude de services écosystémiques, tels que la pollinisation, la régulation hydrique et climatique, la prévention de l’érosion, de la sécheresse, des inondations et des feux de forêts, l’apport et la régulation du cycle des éléments fertilisants ainsi que la régulation des maladies et des organismes nuisibles. Les systèmes alimentaires influent notablement sur l’état de la biodiversité et font partie tant du problème que de la solution. Une agriculture durable contribue à préserver la biodiversité et les écosystèmes ainsi que leurs services et donc à garantir la sécurité alimentaire et nutritionnelle. La Suisse s’engage en faveur de la conservation et de l’utilisation durable de la biodiversité pour l’agriculture et l’alimentation dans la Convention sur la diversité biologique (CBD) et le Traité international sur les ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture (TIRPAA), mais aussi au sein de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et de la Commission des ressources génétiques pour l’alimentation et l’agriculture de la FAO (CRGAA).
Le climat 

Le système alimentaire et l’agriculture contribuent au changement climatique tout en étant considérablement tributaires d’un climat sain. Il est donc nécessaire de réformer l’ensemble du système alimentaire à des fins de durabilité pour réduire les effets défavorables sur le climat et pour s’adapter aux changements climatiques. C’est dans ce but que la Suisse s’investit sur la scène internationale en participant aux processus de la Convention-cadre des Nations Unies sur les changements climatiques (CCNUCC) et de partenariats multipartites, comme l’Alliance mondiale de recherche sur les gaz à effet de serre agricoles (GRA).

La disponibilité et la qualité de l’eau  L’objectif de développement durable 6 (ODD 6) vise un accroissement de la disponibilité et de la qualité de l’eau d’ici à 2030. Il faut savoir qu’environ 70 % de l’eau douce est prélevée à des fins agricoles dans le monde. En outre, l’agriculture contribue à la pollution des eaux par son utilisation, par exemple, d’engrais et de produits phytosanitaires. Or, ce secteur et le système alimentaire sont fortement tributaires de la disponibilité et de la qualité de l’eau pour la production, la transformation et la consommation de denrées alimentaires saines. L’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) œuvre, sur la scène internationale ainsi que par son adhésion au Cadre mondial contre la pénurie d’eau dans l’agriculture (WASAG) et au Partenariat Suisse pour l’Eau (SWP), en faveur d’une utilisation durable de l’eau pour un système alimentaire durable.
Le sol  Pour pouvoir assurer la sécurité alimentaire, il faut améliorer à l’échelle planétaire l’utilisation du sol, qui est une ressource limitée. Seul un sol sain et productif peut garantir une sécurité alimentaire mondiale et contribuer à la fourniture des autres services écosystémiques essentiels. La Suisse s’emploie à la réalisation de ces objectifs au sein du Partenariat mondial sur les sols (GSP).

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Le sol

Dernière modification 12.10.2022

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Laura Sommer

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