Nous étudierons dans ce rapport l’évolution de la production, des importations et de la demande de champignons comestibles. Nous nous appuierons pour ce faire sur les données de la production, fournies par l’Union suisse des producteurs de champignons (USPC) ainsi que sur les données concernant les importations, tirées de la base de données Swissimpex de l’Administration fédérale des douanes (AFD). En ce qui concerne la demande, l’analyse se base sur le panel de détaillants et de consommateurs créé par NielsenIQ Switzerland, ainsi que sur le relevé des prix au détail réalisé par le secteur Analyses du marché de l’OFAG. Les données et les illustrations qui accompagnent le présent rapport se trouvent dans un fichier Excel publié sur notre site internet.
Considérons d’abord l’évolution de la production nationale et des importations de champignons de Paris ; nous suivrons la même démarche pour ce qui est des champignons exotiques de culture et des champignons sauvages, avant d’examiner la demande telle qu’elle se manifeste dans le commerce de détail et les habitudes d’achat de différents groupes de consommateurs.